Integración del sistema de control de la Planta Eólica del Valle Central al sistema del Centro Nacional de Control de Energía. - Bryan-Quirós, Donald Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2012)
En un presente donde la conservación de los recursos energéticos es primordial, el nacimiento de plantas de energía alternativas es sin duda un aporte para permitir un futuro mejor. Velar por los procesos de producción, información del sistema y demás aspectos en general, son muy comunes en el negocio energético moderno. Su importancia radica en que si alguno de sus parámetros sobrepasa los límites establecidos, puede signi car consecuencias irreparables para la planta y para sus usuarios. Por tal razón se han creado órganos que exigen la monitorización de los datos generados por el sistema, siguiendo una serie de normativas de seguridad que pretenden mantener la con anza de la información obtenida. En consecuencia, surge en el presente proyecto un sistema encargado de permitir la comunicación entre el equipo de control de la planta y la institución que la regula, tomando en cuenta el uso de protocolos de telemetría que garanticen la integridad de los datos. ________________________________________________________________________________________ Abstract Nowdays when the conservation of the energetic resources is overriding, the borned of alternative energy industries is at all probability a contribution to allow a better future. Monitor the production process, the system information and others topics in general, are very common in the modern energetic trade. It relevance resides in the fact that if some of the parameters exceeds the established limits, it can be result as an irreparable consequences for the company and for the users. For this reason there have been created institutions that demands the monitoring of the data generated by the system, keeping a series of security regulations that claims the reliability of the information. Thus, in this proyect arises the idea of a system that achieves the communication between the control devices and the equipment of the regulatory institution,considering the use of telemetry protocols that guarantees the trustworthiness of the data.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: Sistema de control; Protocolo de telemetría; Telemetry protocol; Control system