El desarrollo turístico desde indicadores socioeconómicos del Distrito de Santa Teresita, Turrialba en la comunidad de Guayabo a partir de la actividad relacionada con el Hospedaje- Alojamiento, durante el periodo de julio a noviembre del 2024, con un enfoque de sostenibilidad - Otárola-Murillo, Fanny Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo de final de graduación consiste en describir el desarrollo turístico desde indicadores socioeconómicos del Distrito de Santa Teresita, Turrialba en la comunidad de Guayabo a partir de la actividad relacionada con el hospedaje- alojamiento, durante el periodo de julio a noviembre del 2024, con un enfoque de sostenibilidad. De manera que, se implementaron instrumentos que permitieron contar con la información necesaria para este estudio. Se emplearon instrumentos como la revisión bibliográfica ,entrevista y cuestionario con el fin de obtener los datos requeridos, al efectuarse lograr conocer el Desarrollo Turístico en la comunidad, lo anterior identificó empresas o emprendimientos con relación la actividad Alojamiento-Hospedaje, es importante mencionar que este trabajo surge como producto de una investigación existente realizada en junio del 2023 por las siguientes personas: Emanuel Arroyo y María Celeste Calderón, cuyo título es: “ Los indicadores socioeconómicos para dimensionar el desarrollo turístico sostenible a nivel local”

The present research work consists of describing the tourism development from socioeconomic indicators of the District of Santa Teresita, Turrialba in the community of Guayabo based on the activity related to lodging-accommodation, during the period from July to November 2024, with a focus on sustainability. Therefore, instruments were implemented that allowed to have the necessary information for this study. Instruments such as bibliographic review, interview and questionnaire were used in order to obtain the required data, when doing so, to get to know the Tourism Development in the community, the above identified companies or ventures related to the Lodging Accommodation activity, it is important to mention that this work arises as a product of an existing investigation carried out in June 2023 by the following people: Emanuel Arroyo and Maria Celeste Calderón, whose title is: "Socioeconomic indicators to measure sustainable tourism development at the local level"
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Indicadores socioeconómicos; Sostenibilidad; Turismo sostenible; Hoteles; Emprendimiento turístico; Desarrollo turístico; Promoción -- Redes sociales; Servicios -- Turismo; Socioeconomic indicators; Sustainability; Sustainable tourism; Hotels; Tourism entrepreneurship; Tourism development; Promotion -- Social media; Services -- Tourism; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology