Planeamiento Constructivo del Revestimiento del Túnel de Conducción Principal del Proyecto Hidroeléctrico Balsa Inferior - Acuña-Fallas, Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El presente documento muestra paso a paso la realización de la planificación de la construcción del revestimiento del túnel de conducción principal del Proyecto Hidroeléctrico Balsa Inferior (PHBI), propiedad de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A (CNFL). El Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) es el ente encargado de la construcción de las obras de conducción y almacenamiento de agua y un consorcio brasileño OAS es el encargado de la construcción de la presa y la casa de máquinas. El trabajo se enfoca en la planificación de la logística de las actividades, así como la identificación de los recursos necesarios para la construcción de las obras. Se realizó la observación de las tareas que se realizan actualmente en la construcción del revestimiento de los túneles de los desgravadores del PHBI con el objeto de señalar las virtudes y debilidades del proceso, en miras a la planificación a llevar a cabo. Para completar la información requerida se tomó como referencia las experiencias adquiridas en otros proyectos de generación eléctrica construidos por el ICE. Se definió la construcción del revestimiento en 7 etapas distintas. El plazo para su construcción abarca de julio del presente año a mayo del próximo. Parte de éstas labores deberán ser ejecutadas simultáneamente con la excavación. Se elaboró el Plan de Obra (PO) del revestimiento del túnel. Éste documento es un requisito para la construcción de cada obra del proyecto. Entre los principales aspectos que incluye están: descripción de la obra, metodología constructiva, planeamiento y control, presupuesto, gestión ambiental y seguridad ocupacional. El plan de obra se adjunta al apéndice del presente documento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2012.
Keywords: Medición; Energía; Soporte; Concreto; Acero