Vivienda rural : programa de vivienda de mediados del Siglo XX - Prendas-Rojas, Allan (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)
Analiza las tipologías de viviendas desarrolladas bajo el programa de Vivienda Rural; programa promovido por el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU), en la segunda mitad del siglo XX (1960-1985) en las comunidades de las afueras del Valle Central con énfasis en las provincias de San José en los cantones (Goicoechea, Vázquez de Coronado, Tibás, Moravia y Montes de Oca) y en Heredia en los cantones de (Barva, Santo Domingo, San Rafael, San Isidro y Flores). Este análisis realizará un estudio a 10 viviendas, en las cuales se tratará de contrastar los aspectos teóricos, experimentales y reales. Se hace una revisión de la bibliografía nacional, el tema no ha sido abordado por trabajos finales de graduación, este estudio es incipiente en términos de información y pretende ser guía de posteriores estudios. La investigación es de carácter cualitativo, utiliza instrumentos como la observación concreta levantamiento fotográfico de las infraestructuras, así como el levantamiento del plano para su debido análisis y verificación de datos. Se concluye que el proyecto desarrollado por el INVU fue un modelo digno de emular y reproducir por bastantes personas de estratos medios y bajos en las zonas rurales y urbanas, sin embargo, el programa del INVU tuvo el enfoque de servir de apoyo a familias campesinas y trabajadoras de las zonas periféricas a los centros urbanos. Sirvió de incentivo para elevar la vida de estas personas y estimular el trabajo de la tierra. Cabe destacar que no hay muestras idénticas, todas las casas presentan variantes formales y estructurales sin que se pierda la esencia de vivienda rural.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008.
Keywords: Vivienda rural; Vivienda urbana; Costa Rica; Arquitectura; Historia