Propuesta de base de conocimientos estandarizada de los procesos críticos del área de soluciones de TI para datos financieros de Intel - Sánchez-Rodríguez, José Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto trata el tema de la gestión del conocimiento, una práctica que cuando sufre de ausencia genera inconvenientes de re trabajo, pérdida de tiempo e ineficiencia dentro de las diferentes unidades de una empresa. En busca de mayor efectividad y tiempos más rápidos de resolución de problemas y solicitudes, proporcionando la información correcta en el momento adecuado, se realizará una investigación cualitativa de la situación actual del conocimiento en el equipo de trabajo, en conjunto con metodologías líderes en el mercado, como ITIL y APQC. Se pretende crear e implementar una propuesta de gestión de conocimiento para brindar una guía de las tareas y roles que corresponden al equipo de Core Data Solutions for Finance, con las buenas prácticas de la industria y los requerimientos proporcionados por la organización.

This project deals with a topic that is often underestimated by organizations of different sizes, knowledge management, a practice that when it suffers from absence, generates inconveniences of rework, loss of time and inefficiency within the different units of a company. Looking for greater effectiveness and faster resolution times for problems and requests, by giving the right information at the right time, a qualitative investigation of the current knowledge situation inside the work team will be carried out, in conjunction with leading methodologies in the market such as ITIL and APQC, seeking the creation and implementation of a knowledge management proposal. This proposal aims to provide, under the good practices of the industry and the requirements provided by the organization, a guide for the tasks and roles that relates to the Core Data Solutions for Finance team.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022
Keywords: Gestión del conocimiento; APQC; ITIL V4; Buenas prácticas; Gestión de proyectos; Mercado; Análisis del proceso; Alternativas -- Tecnología; Knowledge management; Good practices; Projects management; Market; Process analysis; Alternatives -- Technology; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology