Diseño de contenedores para la industria alimentaria. - Campos-Navarro, Marco (My University, 2009)
En la actualidad, el desarrollo de productos de consumo masivo ha tomado un ritmo en el que la velocidad, la calidad y las estrategias de mercado se han constituido en los pilares fundamentales para el éxito de un producto en el mercado. Es por este motivo que las empresas dedicadas a la elaboración de este tipo de productos deban contar con todas las herramientas técnicas y tecnológicas necesarias para garantizar la calidad de sus productos. Es bajo esta perspectiva y la situación económica mundial que la industria de los alimentos necesita cada vez más mejorar y depurar todas las prácticas y sistemas utilizados para la elaboración de sus productos. El siguiente proyecto muestra el desarrollo y diseño de un sistema de contenedores estructurales para el almacenamiento de materia prima en soluciones líquidas, en donde factores como la racionalización y utilización de los materiales o la disposición y simplificación del diseño y los sistemas constructivos, constituyen una serie de componentes que serán evaluados para lograr que el resultado final permita brindar mayor eficiencia con menos recursos. A través de la empresa Productos Verdes, dedicada a la importación y distribución de materiales reciclados para distintas industrias y la orientación industrial del proyecto en sí, estos se constituyen en dos enfoques que incidirán finalmente en la solución definitiva para lograr una herramienta efectiva para una problemática real.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2009.
Keywords: Empresas alimentarias; Contenedores; Diseño; Soporte; Estructuras; Usos; Productos Verdes S. A.; Manejo de materiales