Restauración ecológica en el Parque Nacional Isla del Coco: evaluación del efecto de diferentes tratamientos en la regeneración del bosque - Acosta-Vargas, Luis Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La Isla del Coco es la única del Pacífico Oriental con bosque tropical húmedo. Su diversidad abarca desde árboles hasta helechos. El endemismo alcanza el 19,3%. El bosque fue degradado por deforestación e introducción de flora y fauna como cerdos cimarrones y venados cola blanca. Con el objetivo de restaurar las áreas deforestadas, se probó la corta y el arranque de vegetación como tratamientos para estimular la regeneración natural. Utilizando un diseño de bloques completos al azar, se ubicaron dentro de un cerco de exclusión los tratamientos de corta y arranque de vegetación y testigos. Luego de 22 meses se registró regeneración de las especies endémicas Cecropia pittieri con 35 individuos y Sacoglottis holdridgei con tres; la regeneración se estableció principalmente durante los primeros 15 meses. La cobertura en los tratamientos cambió la estructura y la composición. Las especies más abundantes son el pasto Paspalum conjugatum (39%) en la nueva cobertura, Entada gigas (28%) y Clidemia strigillosa (12%) en la cobertura original eliminada. La liana E. gigas tiene un alto potencial de re-invasión pues su tasa de crecimiento de 1,6±0,2 m/mes. Se concluye que los herbívoros tienen un fuerte impacto negativo en el desarrollo del bosque, el banco de semillas de especies arbóreas está agotado y la dispersión de semillas no se da a falta de dispersores. Por lo tanto, para restaurar el sitio se debe recurrir a la restauración asistida en una serie de etapas que incluyen la plantación de las especies arbóreas más importantes.
Tesis (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Recursos Naturales) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Universidad Nacional de Costa Rica. Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2022.
Keywords: Degradación ambiental; Restauración ecológica; Regeneración de bosques - Parque Nacional Isla del Coco - Costa Rica; Sucesión secundaria - Especies invasivas; Sucesión secundaria - Especies introducidas; Ecología