Desarrollo de un protocolo prototipo para evaluación de equipo DWDM para la infraestructura de fibra óptica del ICE - Salas-Naranjo, James (Instituto Tecnologico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2006)
El Proceso de Transmisión del ICE de San Pedro entre sus funciones tiene la evaluación de equipo para la infraestructura del sistema nacional de telecomunicaciones. Con el desarrollo del proyecto Frontera a Frontera, el ICE tiene optimizar la el ancho de banda de la red de fibra óptica mediante proyectos que cambiarán la infraestructura del red implementado la tecnología DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). El problema que existe es el procedimiento de evaluación de los equipos, es un procedimiento muy desordenado el cual sólo sigue estándares de los fabricantes y en ocasiones, no se siguen estándares del todo debido a factores humanos y a la falta de organización. Las consecuencias de no tener un procedimiento o protocolo de evaluación para equipo de DWDM adecuado se reflejan en retrasos en proyectos, factores económicos, factores sociales y factores tecnológicos. El proyecto Frontera a Frontera tiene repercusiones en muchos proyectos actuales y futuros como lo son el proyecto de Internet Avanzada, así como será parte de redes internacionales como la red Malla, entre otros. Por estas razones es importante que se desarrolle una investigación sobre estándares y parámetros para tecnología DWDM y se desarrolle un protocolo de pruebas que quede como un tangible en la empresa para poder modernizar los procedimientos y operaciones que se realizan en la institución.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: ELEC; Sistemas de comunicación; Evaluación de equipo; Protocolos