Guía de criterios de aceptación para la recepción de los procesos constructivos de las viviendas en serie del Condominio Vistas del Bosque de la empresa Constructora ALFA S.A - Jiménez-Hernández, Ana Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La Guía de Criterios de Aceptación para la recepción de procesos constructivos surge debido a la necesidad identificada por Constructora ALFA S.A de buscar mejoras continuas que permitan brindar los mejores resultados a sus clientes y, además, disminuir los costos asociados a reprocesos y desperdicios producto de ciertas disconformidades que se han presentado en sus proyectos con el paso del tiempo. Mediante la identificación de las actividades o elementos constructivos críticos de los proyectos desarrollados anteriormente y en desarrollo actual, fue posible generar un listado de variables de medición, procedimientos de verificación e instrumentos o equipos requeridos para garantizar el cumplimiento de ciertos criterios de aceptación asignados y respaldados por documentación internacional de referencia. Es importante destacar que en Costa Rica no se cuenta con reglamentos, normativas o guías estandarizadas que cumplan con la función de antecedente para la recepción de procesos constructivos en los proyectos desarrollados en el país. Motivo por el cual, la creación de la guía le permitirá a la constructora posicionarse competitivamente como un ente asesor en el área para la aceptación de procesos, garantizándole una mejor relación con los clientes y permitiéndole entregar productos con una calidad respaldada por los criterios definidos en dicha guía.

The Acceptance Criteria Guide for the reception of construction processes arises due to the need identified by Constructora ALFA S.A to seek continuous improvements to provide the best results to its clients and also, to reduce the costs associated with reprocesses and waste resulting from certain disconformities that have occurred in some projects over time. By identifying the critical activities or construction elements of the previously developed and currently under development projects, it was possible to generate a list of measurement variables, verification procedures and instruments or equipment required in order to ensure the compliance of certain acceptance criteria assigned and supported by international reference documentation. It is important to note that in Costa Rica there are no regulations, norms, or guides that fulfill the function of a precedent for the reception of construction processes in the projects developed in the country. For this reason, the creation of the guide will allow the company to position itself competitively as an advisor in the area for the acceptance of processes, guaranteeing a better relationship with clients and allowing the delivery of products with a quality backed by the criteria established in the guide.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Keywords: Viviendas; Control de calidad; Capacitación de personal; Mano de obra; Clientes; Desarrollo sostenible; Presupuestos y costos; Materiales de construcción; Proyectos de construcción; Households; Quality control; Staff training; Labor; Customers; Sustainable development; Budgets and costs; Construction materials; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture