Diseño de propuestas de solución para un aumento de la eficiencia en la producción y disminución del desperdicio del estator 1213-1-095-05 - Salas-Murillo, Andrés Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Salas Murillo, Andrés Josué. Agosto, 2022. Diseño de propuestas de solución para el aumento de la eficiencia en la producción y la reducción de desperdicios del estator 1213-1-095-05. Proyecto de Graduación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Profesor asesor: Ing. Orlando Brenes Morales. El presente proyecto fue desarrollado en la empresa Tico Electronics TPE S.A, ubicada en la Zona Franca BES en Alajuela, Costa Rica. Siendo la producción del estator 1213-1-095-05 la actividad a estudiar, este trabajo consistió en desarrollar propuestas que permitan reducir la cantidad de desperdicios y aumentar la eficiencia en la línea producción. El objetivo del estudio es satisfacer el indicador de scrap de un 1.75% así como la reducción de la cantidad de horas extra pagadas a los operarios para el cumplimiento de la demanda semanal de 510 piezas. En el diagnóstico de la situación actual se estableció que la división de Novanta mantiene un promedio de 2.44% aproximado de indicador mensual de desechos, lo que significa que por mes un despilfarro extra de $2100. Se determinan tres factores que contribuyen en gran parte al desperdicio: Estaciones de trabajo desorganizadas, desbalance de línea, procesos no estandarizados. Por otra parte, la poca eficiencia de la línea de producción, repercute en el pago promedio mensual de $2000. Las propuestas de solución presentadas consisten en la ejecución de la filosofía de 5S, eventos kaizen y un nuevo balance de línea. Esta última, contempla las mejoras obtenidas en la propuesta de 5S y estandarización de manera que se logra reducir el tiempo estándar de producción de 99.37 min/pieza según la situación actual a 72.31 min/pieza, en cuanto al scrap se reduce el 50% de las causas asignadas, esto se traduce en la eliminación del pago de horas extra y el cumplimiento de la meta de scrap en 1.45%. Estas propuestas fueron implementadas por un costo de inicial y único de $4626 y el ahorro mensual de $4803

Salas Murillo, Andrés Josué. August, 2022. Design of solution proposals for the increase of production efficiency and waste reduction of stator 1213-1-095-05. Graduation Project. Technological Institute of Costa Rica. Advising professor: Eng. Orlando Brenes Morales. This project was developed in the company Tico Electronics TPE S.A., located in the BES Free Trade Zone in Alajuela, Costa Rica. Being the production of stator 1213- 1-095-05 the activity to be studied, this work consisted of developing proposals to reduce the amount of waste and increase efficiency in the production line. The objective of the study is to satisfy the scrap indicator of 1.75% as well as the reduction of the amount of overtime paid to the operators to meet the weekly demand of 510 pieces. In the diagnostic of the actual situation it was identified that the Novanta division maintains an average monthly scrap indicator of approximately 2.44%, which means an extra waste of $2100 per month. Three factors are identified as major contributors to waste: disorganized work stations, line imbalance, non-standardized processes. On the other hand, the low efficiency of the production line has an impact on the average monthly payout of $2000. The solution proposals presented consist of the implementation of the 5S philosophy, kaizen events and a new line balance. The latter includes the improvements obtained in the 5S proposal and standardization in such a way that the standard production time is reduced from 99.37 min/piece according to the current situation to 72.31 min/piece. As for scrap, 50% of the assigned causes are reduced, which translates into the elimination of the payment of overtime and the fulfillment of the scrap goal in 1.45%. These proposals were implemented for an initial and one-time cost of $4626 and monthly savings of $4803.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Producción Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2022.
Keywords: Capacidad de producción - Mejoramiento; Estator; Scrap; Kaizen; Línea de balance