Propuesta de un programa de seguridad laboral para trabajos en espacios confinados realizados en la planta de la Agroindustria Zeledón Maffio S.A. Esparza, Costa Rica - Fletes-Somarribas, Annika Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente proyecto se desarrolló en la Agroindustria Zeledón Maffio S.A, ubicada en Esparza de Puntarenas, la cual cuenta con 78 trabajadores, y se dedica a la producción de concentrado de alimentos para animales. Este estudio se enfocó en los riesgos que se asocian específicamente a trabajos en espacios confinados, a los cuales se exponen los trabajadores de la planta y mantenimiento, al desarrollar tareas de: barrido de material en el silo, limpieza en la tolva y limpieza en la mezcladora. Se definió como objetivo general, proponer un programa de seguridad laboral para trabajos en espacios confinados realizados en la planta de la empresa Zeledón Maffio S.A. Con el propósito de cumplir el objetivo, se realizó una valoración de riesgos, una evaluación de la gestión actual de seguridad y salud ocupacional que realiza la organización con respecto a trabajos en espacios confinados, asimismo se realizaron diseños de controles técnicos-ingenieriles y administrativos que ayudarán a prevenir los riesgos laborales relacionados a estos tipos de trabajos. A su vez, como parte de la metodología, se diseñaron distintas herramientas e instrumentos: lista de verificación, lista de chequeo, matriz de riesgos, bitácora de muestreo atmosférico, entrevista estructurada, encuesta, matriz FODA; con el fin de realizar el análisis de la situación actual de la organización. Dentro de los principales hallazgos, se determinó que los riesgos más críticos son los incendios, la inhalación o ingestión de material particulado, y las caídas de personas a distinto nivel; también, los recintos confinados evaluados se clasificaron como tipo B. Además, se concluye, que la gestión de seguridad y salud ocupacional que tiene la empresa, al realizar trabajos en estos lugares, es deficiente, ya que no existe ningún procedimiento, control o estándar, para realizar de forma segura estos trabajos. Asimismo, los trabajadores nunca han recibido capacitación para desarrollar tareas en estos recintos, por lo que la mayoría desconoce los riesgos a los cuales se exponen. Por las razones anteriores, nace la necesidad de diseñar un programa de seguridad que permita el control de la exposición ocupacional a los riesgos de seguridad relacionados a trabajos en espacios confinados, brindando así una serie de alternativas de solución tanto técnico-ingenieriles como administrativas. Con la implementación de estas medidas se pretende mejorar la seguridad en la ejecución de trabajos en recintos confinados.

This project was developed in Agroindustry Zeledón Maffio S.A, located in Esparza, Puntarenas; which has 78 workers, and is dedicated to the production of animal feed concentrate. This study focused on the risks that are specifically associated with work in confined spaces, to which plant and maintenance workers are exposed, when carrying out tasks of: sweeping material in the silo, cleaning in the hopper and cleaning in the mixer. It was defined as a general objective, to propose a safety program for work in confined spaces carried out at the Zeledón Maffio S.A. plant. With the purpose of fulfilling the objective and to help prevent occupational hazards related to these types of jobs, the project includes a risk assessment, an evaluation of the current occupational health and safety management in confined spaces carried out by the organization, and technical-engineering and administrative control designs are proposed. As in order to perform the analysis of the current situation of the organization the methodology required, different tools and instruments such as: checklist, checklist, risk matrix, atmospheric sampling log, and structured interview, survey, and SWOT analysis. Among the main findings, it was determined that the most critical risks are fires, inhalation or ingestion of particulate material, and the falls of people at different levels, in addition the spaces evaluated are classified as type B. In addition, it is concluded that the occupational health and safety management that the company has, when carrying out work in these places, is deficient, since there is no procedure, control or standard, to safely carry out these works. Likewise, workers have never received training to carry out tasks in these enclosures, so most of them do not know the risks to which they are exposed. For the above reasons, the need to design a safety program that allows the control of occupational exposure to risks related to work in confined spaces is born, thus providing a series of technical-engineering and administrative solution alternatives. With the implementation of these measures it is intended to improve the security in the execution of works in confined spaces.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Seguridad ocupacional; Alimentos para animales; Control administrativo; Análisis de la situación; Incendios; Capacitación; Riesgos laborales; Valoración; Señalización; Occupational security; Animal feed; Administrative control; Analysis of the situation; Fires; Training; Occupational hazards; Assessment; Signaling; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering