Análisis Silvicultural, estudio del grado de fragmentación y propuesta de ordenamiento territorial para los bosques de la cuenca media del río Aranjuez, Costa Rica. - Villavicencio-Serrano, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Forestal, 2012)
Se analizó la información de 30 parcelas de muestreo ubicadas en la cuenca media del río Aranjuez distribuidas en las diferentes zonas de vida del área, en donde cada una de estas zonas fue un estrato de análisis individual, se midieron todos los árboles (d ≥ 10 cm) y se identificaron botánicamente con el fin de lograr una caracterización de los bosques cada zona, esta caracterización se realizó mediante el estudio de diferentes variables como número de árboles por hectárea (N), área basal por hectárea (G), distribuciones diamétricas para N y G, gremios ecológicos, distribución de dichos gremios por clases diamétricas, porcentaje de individuos según gremio ecológico, estructura vertical, IVI, riqueza, diversidad y análisis de conglomerados, en las cuales se encontraron diferencias significativas en todas las variables. Posterior a este análisis se realizó un estudio del grado de fragmentación de los bosques primarios y bosques secundarios, empleando los índices de área de parche mayor, área núcleo, cantidad de parches, perímetro, conectividad y distancia del parche al vecino más cercano, entre otros, con lo que se determinó la alta fragmentación y una conectividad media para los bosques analizados. Finalmente se correlacionó la información de los dos primeros estudios para establecer una propuesta de ordenamiento territorial en función a los bosques para la cuenca media del río Aranjuez. ____________________________________________________________________ Abstract Information from 30 sample plots located in the middle basin of the Aranjuez River distributed in different areas of life was analyzed, where each of these areas was a stratum of individual analysis, we measured all trees (d ≥ 10 cm) and botanically identified in order to achieve a characterization of each forest area, this characterization was performed by studying variables like number of trees per hectare (N), basal area per hectare (G), diameter distributions for N and G, ecological groups, ecological groups distribution by diameter class, percentage of N by ecological groups, vertical structure, IVI, richness, diversity and cluster analysis, in which significant differences in all variables. After this analysis was a study of the degree of fragmentation of forests, using the patch area indices increased, core area, number of patches, perimeter, connectivity and distance to the nearest neighbor patch, which was determined the high fragmentation and medium forests connectivity. Finally, the information of the first and second studies was correlated to establish a proposal for land management according to the forests in the middle basin of the Aranjuez River.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Estrato; Caracterización de los bosques; Estructura vertical; Fragmentación; Conectividad; Ordenamiento territorial; Forest characterization; Stratum; Vertical structure; Fragmentation; Connectivity; Land