Gestión de requerimientos para el desarrollo de un sistema integrado de pruebas para CubeSats - Rodríguez-Delgado, Carlos Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este trabajo de graduación tiene como objetivo realizar la ingeniería de requerimientos para el desarrollo de un equipo Integrado de Pruebas para Sistemas de Potencia de CubeSats (IPTC). El IPTC es un dispositivo que permite la prueba exhaustiva de los subsistemas de energía para CubeSats, pequeños satélites utilizados para diversos fines como la observación remota, la investigación científica y la comunicación. El sistema IPTC consta de tres módulos de prueba: un Módulo de Carga Electrónica Variable (VELM), un Módulo de Prueba de Batería (BTM) y un Simulador de Matriz Solar (SAM), controlados por una unidad central. El sistema IPTC permitirá pruebas de subsistemas de energía más eficientes y confiables para CubeSats y contribuirá al desarrollo de la tecnología de pequeños satélites. Los requerimientos del sistema se definirán de acuerdo con lo establecido en la norma ISO/IEC 29148:2018 que definirá una guía de buenas prácticas basadas en ingeniería de sistemas para permitir elicitar los requerimientos del sistema. Se seguirá un enfoque de arriba hacia abajo, donde primero se elicitarán los requerimientos de los socios por medio de un documento de Especificación de Requerimientos de Socios (StRS), luego se hará lo mismo para el sistema por medio de la elaboración de un documento de Especificación de Requerimientos del Sistema (SyRS) y, por último, se desarrollará una matriz de verificación de requerimientos.

This graduation project aims to carry out the requirements engineering for the development of an Integrated Power Systems Tester for CubeSats (IPTC). The IPTC is a device that allows for the comprehensive testing of power subsystems for CubeSats, small satellites used for various purposes such as remote sensing, scientific research, and communication. The IPTC system consists of three test modules: a Variable Electronic Load Module (VELM), a Battery Test Module (BTM), and a Solar Array Simulator Module (SAM), controlled by a central unit. The IPTC system will enable more efficient and reliable energy subsystem testing for CubeSats and contribute to the development of small satellite technology. The system requirements will be defined according to the ISO/IEC 29148:2018 standard, which will provide a guide of good practices based on systems engineering to elicit system requirements. A top-down approach will be followed, where requirements from stakeholders will first be elicited through a Stakeholder Requirements Specification (StRS) document, then the same will be done for the system through the development of a System Requirements Specification (SyRS) document, and finally, a requirements verification matrix will be developed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023.
Keywords: Ingeniería de sistemas; CubeSats; ISO 29148; Sistemas eléctricos de potencia; Desarrollo de sistemas integrados; Simuladores; Módulos; Sistemas de prueba; Systems engineering; Power electrical systems; Development of integrated systems; Simulators; Modules; Test systems; Research Subject Categories::TECHNOLOGY