Modelo de gestión de la energía para el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, acorde con la norma ISO 50001:2018 - Alvarado-González, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este proyecto se centró en el desarrollo de un modelo de gestión de energía para el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), siguiendo las directrices establecidas en la norma ISO 50001:2018. El objetivo principal fue mejorar el desempeño energético de la institución mediante una estrategia estructurada, eficiente y sostenible. Se inició con una auditoría energética según la norma ISO 50002:2014, con el fin de identificar los principales focos de consumo energético en los procesos y equipos utilizados. Con base en los resultados, se establecieron líneas base energéticas y se definieron indicadores de desempeño conforme a la ISO 50006:2014. Además, se diseñó un sistema de monitoreo en tiempo real para los equipos críticos, que integra tecnologías de análisis de datos y permite una supervisión continua del consumo. Como herramienta de control y evaluación, se propuso un cuadro de mando integral que facilita el seguimiento de la eficiencia energética y la rentabilidad del modelo. Entre las principales limitaciones del proyecto se identificaron la falta de datos históricos de consumo, las restricciones presupuestarias y los desafíos en la coordinación con el personal técnico. A pesar de estas limitaciones, se proyecta un impacto ambiental positivo, ya que se espera una reducción significativa en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) asociadas al consumo energético institucional, alineando el proyecto con las metas de sostenibilidad del país.

This project focused on the development of an energy management model for the Costa Rican Institute for Research and Teaching in Nutrition and Health (INCIENSA), aligned with the ISO 50001:2018 standard. The main objective was to improve the institution's energy performance through a structured, efficient, and sustainable strategy. The project began with an energy audit based on ISO 50002:2014 to identify the main energy-consuming processes and equipment. Based on the audit results, energy baselines and performance indicators were established in accordance with ISO 50006:2014. A real-time monitoring system was designed for critical equipment, integrating advanced technologies and data analysis to enable continuous oversight of energy use. A balanced scorecard was also developed to assess the efficiency and cost-effectiveness of the implemented model. Key limitations included the lack of historical energy data, financial constraints, and coordination challenges with staff. Despite these limitations, the project is expected to generate a highly positive environmental impact by significantly reducing greenhouse gas (GHG) emissions associated with institutional energy consumption, aligning with national sustainability goals.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 2: aumentar considerablemente la proporción de energía renovable en el conjunto de fuentes energéticas.
Keywords: Auditoría energética; Eficiencia energética; Monitoreo en tiempo real; Sostenibilidad; Gestión de la energía; Norma ISO 50001:2018; Rentabilidad -- Negocios; Balance energético; Consumo de energía; Rendimiento energético; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering