Informe: análisis de la encuesta “Medicamentos de uso veterinario” empleados en fincas localizadas en las principales cuencas del Golfo de Nicoya para el período 2022-2023 - Romero-Blanco, Eric; González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Gómez-Duarte, Ingrid; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este informe presenta una descripción resumida de los resultados del análisis estadístico de las respuestas de la encuesta “Medicamentos Veterinarios”, la cual fue aplicada en fincas localizadas sobre las principales cuencas cuyos ríos desembocan en el Golfo de Nicoya. Información recopilada entre Nov. 2022 y Feb. 2023.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este informe es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 6: reducir el impacto ambiental negativo per cápita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo.
Keywords: Medicamentos -- Usos -- Veterinarios; Análisis -- Encuestas; Fincas -- Cuencas; Análisis -- Estadística; Contaminantes emergentes; Manejo de desechos; Tratamiento de residuos; Impacto ambiental; Fincas -- Ganadería; Ecosistemas marinos; Biodiversidad; Medicines -- Uses -- Veterinarians; Analysis -- Surveys; Farms -- Basins; Analysis -- Statistics; Emerging contaminants; Waste handling; Waste treatment; Environmental impact; Farms -- Livestock; Marine ecosystems; Biodiversity; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering