Programa de control de polvo fugitivo en las instalaciones de Holcim Costa Rica para la protección de los trabajadores expuestos a sílice cristalina y material particulado respirable - Román-Solano, Karina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Holcim es una empresa que se encarga de la producción y venta de cemento, por las características de su proceso productivo es inevitable la generación de polvo. Uno de los principales problemas es la presencia de polvos dispersos, conocidos como fugitivos, que no provienen de una fuente puntual. Como parte de los objetivos estratégicos de la organización, se busca minimizar el impacto de estos en la salud de sus colaboradores. A raíz de esta situación, este proyecto recomienda un programa de control de polvo fugitivo en las instalaciones de Holcim Costa Rica para la protección de los trabajadores expuestos a sílice cristalina y material particulado. El proyecto fue una investigación de tipo descriptiva, explicativa y aplicada. Se fundamentó en la implementación de dos estrategias de muestreo, una a nivel ambiental donde se muestreó material particulado en los diámetros de 2,5 y 10 micrómetros, encontrando dentro de los principales resultados que las zonas con los valores más altos de concentración fueron el quebrador primario, molino tres y CEPAL. En el caso del muestreo ocupacional, se muestreó sílice cristalina y material particulado respirable, hallando que ocho de los 12 trabajadores muestreados se encontraron por encima del límite de exposición TLV-TWA (0,025 mg/mᵌ) para sílice cristalina y para MPR ninguno se encontró por encima del TLV-TWA (3 mg/mᵌ). Con el análisis de la situación actual, se llega a la conclusión que las zonas que presentaron los valores más altos de exposición tienen influencia directa con los valores de concentración de exposición ocupacional de trabajadores que se encontraron en esas zonas, por lo que, se recomienda un programa de control de polvo fugitivo que contemple controles ingenieriles y administrativos que permitan reducir la exposición de sílice cristalina y material particulado a la que se encuentran expuestos los trabajadores de Holcim.

Holcim is a company that is responsible for the production and sale of cement, due to the characteristics of its production process, the generation of dust is inevitable. One of the main problems is the presence of scattered dust that doesn't come from a point source, which is known as fugitives. As a part of the strategic objectives of the organization, it seeks year after year to minimize the impact of these on the health of its employees. As a result of this situation, this project proposes the recommendation of a fugitive dust control program for the protection of workers exposed to crystalline silica and respirable particulate matter. The project was a descriptive, explanatory, and applied research. It was based on the implementation of two sampling strategies, one at the environmental level where particulate matter was sampled in the diameters of 2,5 and 10 micrometers. Among the main results, it can be mentioned that the areas that presented the highest concentration values were the quebrador primario, molino tres and CEPAL. In the case of occupational sampling, crystalline silica and respirable particulate matter. Regarding the main results, eight of the twelve workers’ samples were found to be above the TLVTWA exposure limit (0,025 mg/m3 ) for crystalline silica and for MPR none were found above TLV-TWA (3 mg/m3 ). With the analysis of the current situation, it is concluded that the areas that presented the highest exposure values have a direct influence on the occupational exposure concentration values of workers who were found in those areas, so it is recommended to implement a fugitive dust control program that includes engineering and administrative controls that allow reducing the exposure of crystalline silica and particulate matter to which Holcim workers are exposed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 9 Reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
Keywords: Control de polvo fugitivo; Sílice; Estrategia de muestreo; Material particulado respirable; PM2.5; PM10; Polvo cristalino; Fugitive dust control; Silica; Sampling strategy; Breathable particulate material; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine