Plan de gestión para el proyecto: desarrollo de sistema logístico y de rastreo de contenedores para la empresa Got Trash Dumpster Rental - Quesada-Marín, Laura Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Esta investigación realizada en la empresa Got Trash Dumpster Rental, una empresa dedicada a la gestión y alquiler de contenedores para residuos. Esta investigación tiene como objetivo la propuesta de un plan de gestión para el desarrollo de un sistema informático para administrar eficientemente sus operaciones y logística mediante el rastreo y la gestión de contenedores. La empresa históricamente ha enfrentado sobrecostos en la ejecución de proyectos operativos debido a una deficiente planificación y la falta de conocimiento en materia de gestión de proyectos. En este contexto y debido a la importancia estratégica que tiene el desarrollo de este proyecto, se propone la creación de un plan de gestión adaptado a las características propias del proyecto y de la organización. Inicialmente se realiza una caracterización exhaustiva del proyecto para comprender las necesidades de la organización y el flujo de procesos operativos, para posteriormente realizar el levantamiento de requisitos y con ello determinar el alcance del proyecto. A continuación, se determina el ciclo de vida del proyecto, eligiendo un enfoque híbrido que combina elementos ágiles y predictivos para brindar la flexibilidad y adaptabilidad necesarias durante el desarrollo de software, pero que a la vez permita realizar un control riguroso en términos de alcance, costo, tiempo y calidad. En esta fase del proyecto también se definen los procesos, herramientas y buenas prácticas sugeridos para la gestión del proyecto. Todo lo anterior se utiliza como fundamento para posteriormente proponer un plan de gestión detallado que incluye planes subsidiarios para cada aspecto clave del proyecto, los cuales se utilizarán como guía para planificar, ejecutar, monitorear y cerrar el proyecto con éxito. Finalmente se realizan una serie de conclusiones y recomendaciones entre las que destacan las mejores prácticas para la gestión de proyectos en el contexto de la empresa, que pueden aplicarse a este proyecto, así como otras recomendaciones generales. Esto con el fin de guiar la toma de decisiones en el futuro y garantizar el éxito continuo de este proyecto o de proyectos similares.

This research was conducted at Got Trash Dumpster Rental, a company dedicated to the management and rental of waste containers. The objective of this study is to propose a management plan for the development of an information system to efficiently manage its operations and logistics. The company has historically faced cost overruns in the execution of operational projects due to poor planning and a lack of knowledge in project management. In this context, and given the strategic importance of this project, it is proposed to create a management plan tailored to the specific characteristics of the project and the organization. It begins with a thorough characterization of the project to help understand the organization’s needs and the flow of its operational processes. Then it is followed by a process of requirements gathering, which helps to define the project scope. Next, the project lifecycle is determined, choosing a hybrid approach combining agile and predictive elements to ensure the flexibility and adaptability required during software development, while at the same time allowing rigorous control over scope, cost, time, and quality. In this phase of the project, the processes, tools and good practices suggested for the management of this project are also defined. All the above serves as the foundation for proposing a detailed management plan, which includes subsidiary plans for each key aspect of the project. These plans will be used as a guide to plan, execute, monitor, and successfully close the project. Finally, a series of conclusions and recommendations are presented, highlighting the best practices for project management within the company's context, which can be applied to this project, as well as other general recommendations. This is aimed at guiding future decision making and ensuring the continued success of this project or similar ones.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 6: reducir el impacto ambiental negativo per capita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo.
Keywords: Administración de proyectos; Ciclo de vida; Desarrollo de software; Proyectos -- Híbridos; Ejecución de proyectos; Planes -- Gestión; Buenas prácticas; Indicadores de desempeño; Desarrollo de proyectos; Project management; Lifecycle; Software development; Hybrid Projects; Project execution; Plans -- Management; Good practices; Performance indicators; Project development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology