Propuesta de Metodología de Control de Calidad para el Departamento de Automatización de QA - Mok-Zheng, Carmen-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
El objetivo de este proyecto es proponer una metodología de control de calidad (QC) para el departamento de automatización del QA (QA Automation) de una empresa, a la cual denominaremos Empresa A. Esta propuesta se basa en un análisis detallado de la situación actual del departamento, en la revisión de diversos marcos de referencia y en las opiniones de expertos en el campo del aseguramiento de la calidad. Para alcanzar este objetivo, se realizó un análisis exhaustivo del proceso de QC actualmente implementado en dicho departamento, documentando la metodología utilizada. Como parte del análisis preliminar, se investigaron distintos marcos de referencia que sirvieron de guía para el desarrollo de la nueva metodología. Además, se aplicaron encuestas a los miembros del departamento de QA Automation y se llevaron a cabo entrevistas con expertos de la industria para obtener una visión más amplia sobre las prácticas actuales en el campo y para identificar las necesidades y expectativas del departamento. Con base en la información obtenida, se propone una metodología de QC adaptada al contexto específico del departamento de QA Automation, junto con un plan de acción para su implementación. Se espera que esta metodología se convierta en una herramienta valiosa para mejorar el proceso de QC en la Empresa A.
Proyecto de graduación (Maestría Profesional en Gerencia de Tecnologías de Información). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2024.
Keywords: Aseguramiento de la calidad – Software; Control de calidad – Software; Empresas de tecnología; Buenas prácticas – Tecnología; Pruebas automatizadas; Quality assurance - Software; Quality control - Software; Technology Companies; Good practices -Technology; Automated Testing