Desarrollo de un sistema de adquisición y procesamiento de datos de los diagnosticos del plasma del SCR-1: sonda Langmuir e interferómetro heterodino. - Soto-Soto, Christian Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En el presente informe se expone el proceso de diseño e implementación de un sistema de adquisición y procesamiento de datos de los diagnósticos del plasma generado en el Laboratorio de Plasmas para la Energía de Fusión y Aplicaciones del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Anteriormente no existía una interfaz entre los transdutores utilizados para diagnosticar el plasma y una plataforma computacional, lo que representaba una limitación en la investigación del plasma. Por lo anterior, este proyecto presenta el desarrollo de una interfaz que permita a los investigadores tener los valores de temperatura y densidad electrónica del plasma en una estación de trabajo programable, en la cual se centraliza la información para facilitar su síntesis, visualización e interacción con el usuario del sistema. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la plataforma LabVIEW de National Instruments y se divide en dos partes, una primera presenta el desarrollo del sistema de adquisición y procesamiento de datos de la sonda Langmuir para obtener los valores de los parámetros de temperatura y densidad electrónica y una segunda parte en la que se muestra el proceso de desarrollo del sistema para el interferometro heterodino de microondas con el cual se obtiene, de una manera mucho más precisa, el valor de la densidad electrónica. Finalmente se crea una interfaz de usuario para la visualización de los parámetros obtenidos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Temperatura; Valores; Parámetros; Plataforma; Interfaz