Desarrollo y aplicaciones de las tecnologías de perfilaje gamma y radioradiotrazadores - Chinè-Polito, Bruno; Vargas-Elizondo, Celso; Conejo-Solís, Mario; Chaverri-Quirós, Óscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
Desde hace más de veinte años la actual Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales mantiene una importante colaboración del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) en el marco de las aplicaciones pacíficas de la energía nuclear. Gracias a esta colaboración se han venido introduciendo, desde finales de los años noventa, dos tecnologías de un importante impacto en el estudio de los procesos industriales, los radiotrazadores y el escaneo gamma. Las tecnologías de radiotrazadores y de escaneo gamma representan herramientas muy consolidadas para el estudio, análisis y evaluación de los procesos industriales. Para la aplicación de las mismas no se requiere que la planta o el proceso sean detenidos para evaluar su condición, se trata de tecnologías orientadas a la determinación de la eficiencia y la prevención de fallas y ambas se consideran orientadas a la protección ambiental, pues ayudan a prevenir posibles causas de impacto ambiental. El grupo de investigadores que participó en el presente proyecto consideró como objetivo fundamental el de fortalecer la capacidad de implementación y de aplicación de las tecnologías de radiotrazadores y perfilaje gamma. El logro de este objetivo permitirá pensar sucesivamente en la transferencia de estas tecnologías a los sectores de interés económico y su uso eficiente en las actividades académicas propias de nuestra universidad. Se seleccionó entonces una metodología de trabajo para la cual el desarrollo de las prácticas y de los procedimientos sería incrementado gradualmente. Para el desarrollo de las aplicaciones con la técnica de radiotrazadores se realizaron actividades de experimentación en ambientes de laboratorio controlados, en ambientes no controlados pero con pocas variables y en sistemas de mayor complejidad. Para el caso de las aplicaciones del escaneo gamma se llevaron a cabo actividades de experimentación en una torre prototipo, fabricada para estos efectos, en los laboratorios de nuestra Escuela de la y en columnas de la industria petroquímica. Con base en la experimentación efectuada, principalmente puede concluirse que: Durante las pruebas con radiotrazadores en lagunas de tratamiento de aguas negras, donde se emplea yodo como radiotrazador y hay en dicha laguna una cantidad importante de plantas de lirio acuático, las raíces de dichas plantas poseen un alto poder de absorción del radiotrazador, lo que dificulta la determinación de los tiempos de residencia. La absorción de boro como agente de curado de la madera, es muy variable según sea la sección de la madera expuesta a la solución de curado. La sensibilidad que se obtiene al emplear fuentes de Cesio-137 y un detector de cámara de ionización, es lo suficientemente alta como para permitir detectar la presencia de cuerpos extraños de baja absorción de radiación como vegetación seca (pasto) dentro de columnas de paredes de acero.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1490-1201) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, Escuela de Ciencias Sociales, 2007
Keywords: Rayos gamma; Procesos industriales; Isótopos radioactivos; Desintegración; Ionización; Tratamiento de aguas residuales