Parasitoidismo natural en huevos de diatraea spp. por trichogramm sp. y Telenomus sp., en dos zonas cañeras de Costa Rica - Quesada-Bolaños, Victor Enrique (My University, 2007)
El Barrenador Común del Tallo (Diatraea spp.) es catalogada como una de las principales plagas de la caña de azúcar. Trichogramma sp. y Telenomus sp. son parasitoides naturales de huevo que atacan muchas especies de lepidóptera entre ellas al Barrenador Común del Tallo. Este estudio determinó la incidencia, la viabilidad y el parasitismo natural en los huevos de Diatraea spp., en el Valle Central y la Zona Norte de Costa Rica. Se muestrearon dos zonas cañeras del país, con tres lotes de una hectárea exacta cada una, durante cinco meses. Por muestreo se extrajeron 1000 hojas seleccionadas al azar, para ser evaluadas. Los resultados muestran que la incidencia de posturas es inferior al 1% en ambas zonas de estudios. La cantidad de huevos viables por muestreo fue inferior a 45 para ambas zonas, mientras que la cantidad de huevos vanos por muestreo fue inferior a 25, para la zona del Valle Central y cero para la Zona Norte. Al evaluar el grado de huevos parasitados, el Valle Central mostró la mayor incidencia (28 huevos), mientras que la Zona Norte mostró la menor (7). Ambos parasitoides tienen una mayor incidencia en el Valle Central que en la Zona Norte. De acuerdo al análisis estadístico, las variaciones presentadas para la variables incidencia de posturas para la zona, huevos parasitados por Trichogramma sp. para la zona y localidad fueron significativas (p >0,01). Este estudio concluyó que la Zona del Valle Central tuvo los valores más altos para las diferentes variables evaluadas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronomía, 2007.
Keywords: Ciclo vital; Daños a los cultivos; Control de plagas; Control biológico; Larvas; TFSC; Parasitoidismo; Trichogramma sp; Telenomus sp; Diatraea spp; Caña de azúcar