Efecto del cambio climático sobre el patrón de distribución de las especies de plantas en el Parque Nacional Volcán Irazú (PNVI) basado en simulaciones a mediano y largo plazo - Arias-Aguilar, Dagoberto; Acosta-Vargas, Luis Guillermo; Rodríguez-Gonzalez, Alexander; Quesada-Quirós, Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal. Centro de Investigación en Innovación Forestal (CIF), 2016)
Actualmente son escasos los estudios sobre las modelaciones a mediano y largo plazo y es incierto si las especies de plantas en nuestro país, o al menos en algunos ecosistemas específicos, serán capaces de evolucionar y adaptarse a tiempo al cambio climático. Pocos estudios en Costa Rica dan seguimiento a estos efectos, a pesar que se poseen espacios geográficos muy particulares para llevar a cabo estudios sobre el impacto del cambio climático en las poblaciones naturales. Uno de estos espacios es el Parque Nacional Volcán Irazú (PNVI), un área protegida que resguarda el volcán activo más alto de Costa Rica, mantiene uno de los pocos reductos de vegetación de páramo presentes en nuestro país, preserva los sitios de origen de varias cuencas hidrográficas, abriga varias zonas de vida del país y es una importante zona de protección de flora y fauna, que incluye al menos nueve especies de plantas endémicas de Costa Rica. El presente estudio estableció 10 parcelas de medición permanentes dentro del PNVI, dentro de un sistema montañoso que reúne características muy particulares que la convierten en un sitio ideal para monitorear el efecto del cambio climático sobre el patrón de distribución de sus especies de plantas. Adicionalmente, los ciclos fenológicos en las plantas se están viendo significativamente afectados; un cambio previsto es el predominio de "malas hierbas" o especies oportunistas a expensas de la escasez de especies con más exigencias ecológicas; también, ya se registran migraciones altitudinales de especies y se proyectan extinciones locales a un plazo muy corto. Se ha considerado que "las temperaturas globales previstas para los próximos siglos, puede poner en marcha un nuevo evento de extinción masiva”, donde más del 50% de las especies de animales y plantas podrían extinguirse. Este trabajo atendió como objetivo principal la evaluación del efecto del cambio climático sobre el patrón de distribución de las especies de plantas presentes en el Parque Nacional Volcán Irazú, basado en simulaciones a mediano y largo plazo”. Este objetivo se cumplió satisfactoriamente mediante las simulaciones en el patrón de distribución de 47 especies de plantas presentes en el PNVI, en función del cambio climático, lo que permitió valorar su riesgo de extinción local, capacidad de desplazamiento o adaptación a las nuevas condiciones climáticas; también se valoró la probabilidad de ingreso al PNVI, por cambios en los patrones del clima, de especies de plantas actualmente consideradas como arvense, evaluando al menos 10 taxones distintos que en el presente no se encuentran pero tienen alto potencial de inserción en el sitio. Finalmente el proyecto define acciones a seguir en procura de mitigar el efecto del cambio climático en el patrón de distribución de las especies de plantas presentes en el PNVI, donde la principal recomendación es que el Parque, realice el pago de los terrenos que aún no han sido despropiados en el sector sureste; ya que según la modelaciones realizadas es en este sector donde se concentra el nicho potencial para las especies modeladas. Dar seguimiento a las especies Crassocephalum crepidioides, Rumex obtusifolius, Ulex europaeus, Achillea millefolium y Ranunculus repens, como especies con 6 potencial de invadir las áreas del PNVI. Un producto a resaltar aparte de las publicaciones científicas, es un libro sobre la flora en la PNVI.
Proyecto de Investigación. Código del proyecto: VIE-5402-1401-1031
Keywords: Ecosistemas; Flora; Fauna; Efecto Invernadero; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Forestry