Elaboración de un manual Descriptivo de puestos para AGROVET EL COLONO S.A. - Vargas-Solis, Lucia (My University, 2005)
Hoy en día, es necesario que se entienda la importancia de cada uno de los procesos y registros establecidos en el área de recursos humanos ya que, mundialmente, las economías han dado un giro significativo sobre sus áreas de interés, encontrándonos ante un entorno de constantes cambios y de alta competitividad, donde el proceso de globalización y apertura de mercados amenaza de forma arrastrante los intereses nacionales. En este proceso de globalización, urge apelar al manejo efectivo y eficaz de los sistemas organizacionales y de la administración de recursos humanos (ARH). Para fines de este estudio, se resaltará la gran relevancia que tiene el subsistema de aplicación de recursos humanos en lo referente al ANÁLISIS Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS, ya que este tema en particular representa una fuerza motora importante en el desarrollo productivo de las organizaciones en sentido general. El análisis de puestos pretende estudiar y determinar los requisitos, responsabilidades y condiciones que el puesto exige para desempeñarlo adecuadamente; por su parte, la descripción de puestos se preocupa por el contenido del puesto, es decir, qué hace el ocupante, cómo lo hace, cuándo lo hace y por qué lo hace; plasmando en un escrito las tareas o atribuciones que conforman el puesto, imprimiéndole así su carácter distincional respecto de los demás puestos de la empresa. El MANUAL DESCRIPTIVO DE PUESTOS conjuga ambos procesos: análisis y descripción de puestos. Si el mismo está mal enfocado u obsoleto por falta de actualización o seguimiento, entonces es fácil predecir que los demás procesos que este alimenta (evaluación del desempeño, movimientos del personal, remuneraciones, capacitación, entre otros) estarán realizándose ineficazmente porque el proceso de actualización y seguimiento de las descripciones de puestos representa un soporte vital para lograr el desarrollo dinámico y productivo en la eficiencia del manejo del capital humano en las empresas. Son muchas las organizaciones que no valoran la utilidad real de un manual de puestos y lo que esta herramienta podría aportar a la mejora de los niveles productivos de grandes, medianas y pequeñas empresas. Es indispensable contar con personal de muy alta calidad y con un elevado grado de compromiso con la empresa; es por ello que para lograr abatir esta meta se debe contar con la persona ideal para cada puesto de trabajo y que cumpla con el perfil y los requerimientos necesarios tal como lo indica el análisis de puestos. De esta manera, podemos argumentar que es indispensable contar con un manual descriptivo de puestos para consolidar en un solo documento toda la información y las características relativas a cada uno de los cargos. En un futuro, esta herramienta facilitará las actividades de reclutamiento, selección, contratación, inducción y capacitación de personal al puesto requerido.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2005
Keywords: Puestos de trabajo; Manuales; Administración de personal; TFSC