Manejo de polen de teca (Tectona Grandis L.F.) - Zúñiga-Miranda, Luis Paulino (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se realizó un seguimiento fenológico durante el 2016 en los individuos presentes en el huerto clonal de una de las empresas ubicada en La Cruz de Guanacaste, Costa Rica la cual es miembro de GENFORES, programa de mejoramiento genético impulsado por el Instituto Tecnol. Se determinó que la teca desarrolla su periodo reproductivo en los meses de junio a noviembre, donde se observa floración efectiva de julio hasta la mitad del mes de setiembre. La fructificación aparece desde julio hasta noviembre, con predominancia a partir de setiembre. Además, se seleccionaron seis yemas a baja altura en árboles injertados que facilitaran su revisión periódica. Se rotularon con la fecha inicial. Resultando que la floración efectiva se manifiesta entre la cuarta y sétima división dicotómica de la panícula, que ocurre aproximadamente a los 11 días de iniciado su proceso de formación. Se determinó el desarrollo y el diámetro del fruto alcanzado en un mes, realizando mediciones periódicas. El fruto junto con el cáliz fructífero llegó a medir 3,2 cm de diámetro en 38 días (0,1cm/día), mientras que, la drupa ya madura alcanzó en promedio 1,8 cm. Para el monitoreo del proceso de antesis, a las 5:30 am se seleccionó una panícula y se marcaron por medio de gazas de colores los botones florales próximos a la apertura en ese mismo día. Dicho proceso inicia con la apertura florar a partir de las 6:00am, pero con una dehiscencia completa de las anteras de los estambres a partir de las 8:00 am. En adelante y hasta el mediodía, la flor se encuentra totalmente abierta, con sus órganos reproductivos erguidos. Las anteras se oxidan a partir a las 3:00 pm, junto con el desprendimiento de la corola con los estambres.

A phenological monitoring was carried out during 2016 in the individuals present in the clonal garden of one of the companies located in La Cruz de Guanacaste, Costa Rica, which is a member of GENFORES, a genetic improvement program promoted by the Forest Engineering School of TEC . It was determined that the teak develops its reproductive period in the months of June to November, where effective flowering is observed from July to the middle of September. Fructification appears from July to November, with predominance starting in September. In addition, six low-lying buds were selected on grafted trees to facilitate their periodic review. They were labeled with the initial date. It turns out that the effective flowering is manifested between the fourth and seventh dichotomous division of the panicle, which occurs approximately 11 days after the start of its formation process. The development and diameter of the fruit reached in a month was determined, making periodic measurements. The fruit, together with the fruiting calyx, measured 3.2 cm in diameter in 38 days (0.1 cm / day), while the drupe, already mature, reached an average of 1.8 cm. To monitor the anthesis process, at 5:30 a panicle was selected and the floral buttons next to the opening on that same day were marked by means of colored gauze. Said process begins with the flower opening starting at 6:00 am, but with a complete dehiscence of the anthers of the stamens from 8:00 am. From now on and until noon, the flower is completely open, with its reproductive organs upright. The anthers are oxidized at 3:00 pm, along with the detachment of the corolla with the stamens.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2018
Keywords: Biología reproductiva; Mejoramiento genético; Fenología; Teca; Manejo -- Polen; Tectona Grandis L.F.; Reproductive biology; Genetic improvement; Phenology; Pollen; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING