Desarrollo de un sistema de monitoreo de temperatura para la sala de equipos de telecomunicaciones del ICE - Con-Hong, Enrique (Instituto Tecnologico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2006)
El Proceso de Transmisión del ICE de San Pedro cuenta con una sala de equipos de telecomunicaciones, cuyo sistema de enfriamiento (aire acondicionado y ventilas) no logra mantener una temperatura baja uniforme, lo que da como resultado un sobrecalentamiento de los equipos con los efectos negativos que esto conlleva (disminución del ciclo de vida y averías). Este problema representa a la empresa un mayor costo económico, debido que requieren de un personal técnico para la reparación y mantenimiento, tener un inventario de componentes de repuestos y el tiempo invertido en la búsqueda de averías y en su debida reparación. Por estas razones es necesario realizar un sistema de monitoreo de la temperatura de la sala para determinar las zonas que pueden perjudicar los equipos y analizar posibles soluciones. Para implementar el sistema de monitoreo se colocaron módulos con sensores de temperatura en los bastidores, en donde se encuentra ubicados los equipos de telecomunicación. Estos módulos se comunican entre sí por medio de enlaces inalámbricos infrarrojos. Una vez recolectados los datos, éstos son enviados a una computadora que se encarga de visualizar por medio de gráficos el comportamiento térmico de la sala en estudio y además guardar la información en una base de datos. También se desarrolló el software para automatizar proceso de cambiar la temperatura de acuerdo a los valores recolectados.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: ELEC; Aire acondicionado; Sistema de enfriamiento; Comportamiento térmico