Marina Turística Punta Piedra Amarilla - Matamoros-Álvarez, Tatiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
El presente proyecto busca dar respuesta a la necesidad de fuentes de empleo que permitan mejorar la calidad de vida de la comunidad de Tambor, adquiriendo una correlación importante con la mejora del turismo por medio del potencial que puedan alcanzar los diversos dinamismos turísticos en esta zona, ya que en la actualidad del sitio pasa desapercibido por los turistas. Por medio de la CIMAT, se localiza y acoge el anteproyecto que pretende desarrollar una marina turística en la Bahía de Tambor y del cual se le conocen ciertas deficiencias, por lo tanto, el aporte de esta investigación llega a reforzar las necesidades del planteamiento urbano que la marina propuesta requiere para su buen funcionamiento. El plan urbano para este proyecto propone crea en primera instancia la infraestructura de apoyo para la actividad turística de Tambor y luego se proyecta cierta infraestructura social como soporte para la comunidad. El anteproyecto consiste en cuatro etapas, las primeras dos forman parte del impulso económico y laboral necesario para activar el turismo en Tambor. La tercera etapa es un espacio elegante con esencia natural para los clientes. Finalmente, se conforman los espacios sociales que permiten a la comunidad generar actividades inclusivas dentro del proyecto.

The present project seeks to respond to the need for sources of employment that will improve the quality of life in the community of Tambor, acquiring an important correlation with the improvement of tourism through the potential that can be achieved by the various tourist dynamics in this area, since at present the site goes unnoticed by tourists. Through CIMAT, the preliminary project is located and hosted by to develop a tourist marina in Tambor Bay and of which it is known to have certain The contribution of this research therefore goes so far as to reinforce the needs of the urban approach that the proposed marina requires for its good operation. The urban plan for this project proposes to créate in the first instance support infrastructure for the tourist activity of Tambor and then projects certain social infrastructure as support for the community. The preliminary project consists of four stages, the first two of which are part of the economic and labor boost needed to activate tourism in Tambor. The third stage is an elegant space with a natural essence for the clients. Finally, the social spaces are formed that allow the community to generate inclusive activities within the project.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Esta tesis cumple con el Objetivo 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, meta número 9: “de aquí a 2030, elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales”.
Keywords: Arquitectura portuaria; Diseño arquitectónico; Port architecture; Architectural design; Tourist ports