Diseño de propuesta para un marco de gobernanza para el desarrollo y soporte de aplicaciones en el equipo de Power Platform de la empresa Samtec - Brenes-Alfaro, Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este Trabajo Final de Graduación propone el diseño de un marco de gobernanza para el equipo de Power Platform en la empresa Samtec, con el objetivo de alinear sus procesos de desarrollo y soporte de aplicaciones con los objetivos estratégicos de la organización. Se identificó una ausencia de estandarización en la documentación, trazabilidad y gestión de cambios, lo que afecta la eficiencia operativa y la calidad de los entregables. La propuesta se fundamenta en un diagnóstico detallado del estado actual, un análisis de marcos de referencia específicos como Power Platform Adoption Framework, Application Lifecycle Management (ALM), DevOps y COBIT 2019, y la construcción de un modelo de gobernanza centrado en cinco pilares: liderazgo, ciclo de vida de soluciones, soporte y cambios, trazabilidad documental y mejora continua. El modelo fue validado conceptualmente con actores clave del equipo, demostrando su viabilidad técnica, organizacional y financiera. Su implementación progresiva permitiría fortalecer la gobernanza, minimizar riesgos operativos y consolidar al equipo como un socio estratégico en la transformación digital de la empresa.

This Final Graduation Project proposes the design of a governance framework for the Power Platform team at Samtec, aimed at aligning its application development and support processes with the organization’s strategic objectives. The team currently lacks standardization in documentation, traceability, and change management, impacting operational efficiency and the quality of deliverables. The proposal is based on a comprehensive diagnosis of the current state, an analysis of frameworks such as Power Platform Adoption Framework, Application Lifecycle Management (ALM), DevOps, and COBIT 2019, and the development of a governance model structured around five pillars: leadership, solution lifecycle, support and change management, documentation traceability, and continuous improvement. The model was conceptually validated by key team members, proving its technical, organizational, and financial feasibility. Its gradual implementation would enhance governance, reduce operational risks, and position the team as a strategic partner in the company’s digital transformation.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2025.
Keywords: Power Platform; Gobernanza de internet; Application Lifecycle Management (ALM); Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT 2019); Automatización de procesos; DevOps; Aplicaciones de bajo código; Samtec; Mejoramiento continuo; Soporte -- Desarrollo de aplicaciones; Trazabilidad -- Documentación; Internet governance; Process automation; Low-code applications; Continuous improvement; Support -- Application development; Traceability -- Documentation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics