Centralización de la supervisión de estaciones de operación y mantenimiento ALCATEL A9800 R3 - González-Sandoval, Luis R. (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2001)
El proyecto “Centralización de la supervisión de estaciones de operación y mantenimiento Alcatel A9800 R3” tenía como objetivo primordial elaborar un sistema computacional capaz de administrar una red constituida por varias estaciones de operación y mantenimiento, denominadas OMS, que se encuentran distribuidas en todo el país, y concentrarlas en el edificio ICE en San Pedro, para administrar, operar y dar mantenimiento de una manera centralizada al sistema A9800 R3 de Alcatel. El campo de acción del proyecto pertenece al área de las telecomunicaciones, donde predominó el diseño de redes de datos, para crear una plataforma de acceso versátil, donde se incorporaron a la red diseñada las OMS, con el fin de centralizar el acceso a éstas, teniendo así un medio de comunicación entre las OMS y el punto de gestión centralizada. Se realizó la configuración de un servidor de red, al cual se le programaron servicios varios, entre los cuales se destacan: el servicio de acceso remoto, router de IP y la definición de tareas programadas. Este sistema es capaz de dar acceso a los usuarios de las OMS, es decir, al personal del departamento de Radiotelefonía TX GRM y a los CAIC; con la facilidad de crear políticas de administración acordes a las necesidades del departamento al que pertenece el proyecto. También el sistema es capaz de obtener automáticamente, respaldos de la información más relevante de cada OMS, y es posible, desde cualquier punto del país, tener un control total de las OMS o del mismo servidor de red. Cabe resaltar que el sistema es de propósito general, lo que deja las puertas abiertas para un crecimiento de la red en un futuro cercano, no sólo con el WLL Alcatel, sino que también con cualquier sistema que se desee tener a disposición a través del sistema centralizado de gestión. Palabras claves: WLL Alcatel; A9800 R3; OMS; Red de datos; Centralización de la supervisión; Servidor de red.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Radio telefonía; Redes; Monitoreo; Control remoto; Automatización; ELEC; Radio telefonía