Implementación del sistema de monitoreo de temperatura del cuarto de servidores 3A. - Zúñiga-Valverde, Humberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
This document describes in detail the design process of a digital temperature monitoring system, developed for Sykes Latin America, S.A. It’s main objective is to allow those in charge of the Information and Technology department to be informed via email and beeper whenever the temperature in the server room exceeds one or several predetermined values. A PIC16F877 micro-controller from Microchip3 is used to gather the temperature from the digital sensors via polling. It also displays the value on an LCD and sends the information through an RS-232 serial link to a PC. A DS18B20 digital temperature sensor from Dallas Semiconductor4 was utilized in this solution and its proprietary serial communication method know as “1-Wire” was used to send the temperature value to the PIC micro-controller. This system employs a Windows application that allows the user to program the different alarms. This application was developed with Visual Basic version 6.0.

El presente documento describe en detalle la elaboración de un sistema de monitoreo de temperatura que se empleó en la empresa Sykes Latin America, S.A. para que este permita a aquellas personas encargadas del mantenimiento de los sistemas de información y tecnología, contar con un dispositivo que los alerte por medio de correo electrónico y mensajes tipo “beeper” si la temperatura, dentro de un cuarto de servidores, sobrepasa uno o varios valores predeterminados. Este sistema micro-controlado emplea a un PIC16F877 de la empresa Microchip1 para obtener la temperatura de los sensores digitales de temperatura por medio de “polling”. A la vez este dispositivo despliega la temperatura localmente en una pantalla de cristal liquido y la envía a través de un puerto RS232 a una computadora personal. El sensor digital de temperatura DS18B20 de la empresa Dallas Semiconductor2 empleado en esta solución, se comunica con el microcontrolador por medio de un protocolo propietario conocido como “1-Wire”. Este sistema permite a los usuarios programar en una computadora personal que corra en la plataforma Windows, las diferentes temperaturas a las cuales las alarmas deben de ser activadas. Esta aplicación fue desarrollada con Visual Basic 6.0.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Temperatura; Software; Información; Tecnología; Sistemas electrónicos; Microcontroladores