Proyecto Camina - Fedorov, Andrei; Hernández-Díaz, Fabio; Lira-Valdivia, Rosa Inés; Masís-Acosta, Carlos; Rodríguez-Guerrero, Ulíses; Sánchez-Calvo, Rodolfo (Centro de Desarrollo Académico, Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)
El Siglo XX señalo cambios en el entorno educativo. Estas transformaciones y renovaciones vinculan directamente a la Educación Superior y le indica nuevas funciones y roles a la cual la misma debe responder. Estos cambios en el entorno social y cultural tienen una relación de correspondencia directa con los cambios económicos y políticos en todo el orbe. El Sistema de Educación Superior esta condicionándose día a día con las modificaciones del entorno y de la sociedad del conocimiento. Es indiscutible que las Universidades tienen una cuota de responsabilidad en las transformaciones que se dan en el mundo y el surgimiento de la sociedad del conocimiento, aunque no se puede negar su papel en el surgimiento de ella, la misma también le indica nuevas exigencias y adaptaciones a la universidad. La educación como proceso integral comprende, además de la adquisición de conocimientos, el logro de una visión de mundo, el desarrollo físico intelectual, psicológico, espiritual y afectivo de los individuos. No prepara al hombre para sobrevivir, sino para vivir, desarrolla su conciencia, sus sentimientos e induce al alumno a la reflexión sobre sí mismo (Pérez;1985. Pág. 205) Los acelerados cambios en el contexto tanto internacional como nacional han ido cambiando la acción universitaria. Las políticas institucionales y sus diversas respuestas a la sociedad han generado nuevas orientaciones en la búsqueda de una educación con cultura de evaluación y de rendición de cuentas.
Costa Rica curso de Métodos innovativos en Autoevaluación
“ Diagnóstico institucional sobre el estado actual de la gestión de los procesos de autoevaluación con propósitos de mejoramiento continuo y de acreditación, de las carreras del ITCR, a partir de 1998”
Keywords: Diagnóstico; Autoevaluación; Método de investigación; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education