Propuesta de mejoras sobre el nivel de gestión de proyectos en un departamento de desarrollo de software. - Chaves-Moya, Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2015)
El presente documento trata sobre la investigación realizada en un departamento de desarrollo de software de la empresa Hewlett Packard Enterprise. El proyecto tiene como objetivo investigar el proceso de la gestión de los proyectos y brindar un plan de mejoras a partir de las oportunidades identificadas en la investigación. Para empezar se presenta una introducción con los antecedentes y la realidad de la empresa y el departamento, además del problema que se quiere enfrentar y los objetivos del proyecto. Seguidamente se brinda un marco de referencia teórico sobre metodologías utilizadas en el mercado en materia de gestión de proyectos. Sobre dichas metodologías se obtienen proceso de referencia para analizar el estado actual del departamento. El marco metodológico define el tipo de investigación realizada y la obtención de datos para generar un diagnóstico, e identificar oportunidades de mejora con el fin de proponer recomendaciones y un plan de acción. Por último se presenta una serie de conclusiones obtenidas del proyecto y lecciones aprendidas sobre el plan de mejoras propuesto y el plan de acción.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2015.
Keywords: Gestión de proyectos; Empresas; Oportunidades; Administración de proyectos; Tecnología de la información; Optimización