Funciones alométricas, de volumen y de crecimiento para clones de teca (Tectona grandis L.f) en Costa Rica - Fallas-Zúñiga, Juan Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Resumen. La teca (Tectona grandis) es muy utilizada en proyectos de reforestación en Costa Rica, debido a su adaptabilidad a condiciones climáticas, calidad de la madera y productividad. Desde inicios de este siglo, el mejoramiento genético de la especie se ha incrementado, lo que ha provocado cambios significativos en la forma del fuste, conicidad de los árboles, mayor altura comercial y productividad. El objetivo de este trabajo es desarrollar funciones para la estimación de volumen comercial y total para plantaciones clonales hasta 12 años de edad, altura total, modelos de perfil de fuste y un sistema de clasificación del crecimiento de plantaciones clonales en Costa Rica basado en el diámetro. Para la función de volumen comercial se ajustaron 3 modelos con corteza (volumen total, hasta 5 cm y hasta 10 cm). Con respecto a la ecuación de perfil de fuste se ajustó el modelo de Kozak, generando un sistema de tres ecuaciones. El sistema de clasificación del crecimiento de plantaciones se basó en la construcción de modelo de crecimiento DAP/edad para plantaciones clonales. De manera general se recomienda incluir y ampliar la información utilizada en cada uno estos modelos.

Abstract. Teak (Tectona grandis) is widely used in reforestation projects in Costa Rica, due to its adaptability to climatic conditions, wood quality and productivity. Since the beginning of this century, the genetic improvement of the specie has increased, which has caused significant changes in the shape of the stem, conicity of the trees, greater commercial height and productivity. The objective of this work is to develop functions for estimating commercial and total volume for clonal plantations up to 12 years of age, total height, stem profile models and a classification system of clonal plantation growth in Costa Rica based on diameter. For the commercial volume function, 3 models with bark were adjusted (total volume, up to 5 cm and up to 10 cm). The Kozak model was fitted with respect to the stem profile equation, generating a system of three equations. The plantation growth classification system was based on the construction of the DAP/age growth model for clonal plantations. It is generally recommended to include and expand the information used in each of these models.
Proyecto de Graduación (Maestría en Ciencias Forestales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2017.
Keywords: Teca (Tectona grandis); Madera; Mejoramiento genético; Rendimiento; Comercio