Diseño y propuesta de implementación de un sistema de desarrollo de presupuestos para la empresa constructora Ingenieros Consultores Asociados de Cartago S.A. (IASA) - Ortega-Siles, Joselin Selena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Se busca crear un sistema de desarrollo de presupuestos cuyo objetivo sea calcular cantidades de materiales, mano de obra, equipo, herramientas y precios, esto de una manera rápida y eficiente. Para ello, se utiliza el programa de cálculo Microsoft Excel, en el que se desarrolla una base de datos de precios unitarios de materiales y mano de obra, según el mercado actual en Costa Rica. Ya con ello, considerando mediciones simples que se pueden obtener de los planos y documentos del proyecto, se saca un presupuesto detallado para una obra determinada. Este sistema se desarrolla por interés de la Constructora IASA, con el fin de solucionar problemas frecuentes que se dan en el proceso de presupuestación, tales como la estimación tardía de costos, la cual conlleva a la pérdida de clientes u oportunidades de negocio. Por ello, es de suma importancia que dicho sistema se base en el prototipo de proyecto que actualmente trabaja la Constructora IASA. Además de esto, cabe mencionar que el programa creado debe asegurar resultados rápidos, eficientes y precisos, por ello, se realizan presupuestos reales de la empresa y se comparan los resultados de ambos métodos: el utilizado por la empresa actualmente y el método propuesto.

The goal is to create an Estimation Development System, that allows to calculate quantities of materials, labor, equipment, tools and prices, and do it in a fast and efficient way. To do this, use the Microsoft Excel calculation program, where it develops a database of unit prices for materials and labor according to the current market in Costa Rica. With this, and considering simple meassurements from the blueprints and documents of the project, you will get a specific budget for a specific work. This system will be developed in the interest of IASA Constructora, in order to solve frecuent problems that often occur in the estimating process, such as a late costs estimating, which entails a client, opportunity or bussines loss, therefore, is very important that this system is based on the project prototype the company is currently working on. In addition to this, it should be mentioned that the system must guarantee easy, efficient and accurate results, therefore, real budgets are made in the company and then compared both methods results, the one used by the company and the proposed one.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Estimación; Costos; Presupuesto; Diseño de sistemas; Bases de datos; Proyectos de construcción; Desarrollo de sistemas; Estimates; Costs; Budget; System design; Databases; Construction projects; Software development; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering