Percepción de los estudiantes de ingenierías del ITCR sobre la apertura de una maestría interuniversitaria semipresencial en ingeniería aeroespacial en Costa Rica - Rojas-Pérez, Sharon Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente trabajo final de graduación tiene el objetivo principal de conocer la percepción de los estudiantes de ingenierías del ITCR acerca de una maestría interuniversitaria semipresencial en ingeniería aeroespacial en Costa Rica, como base para una investigación posterior que considere la percepción de egresados de ingenierías en el país. Asimismo, el enfoque de esta investigación es mixto, su alcance es descriptivo y la unidad de análisis es el estudio de mercado realizado a los estudiantes activos del Tecnológico de Costa Rica de las carreras de ingeniería en computación, electrónica, producción industrial, computadores, diseño industrial, materiales, física, mecatrónica y mantenimiento industrial de las sedes de Cartago, San Carlos, San José, Limón y Alajuela. Además, dentro de los principales resultados se encuentran que la mayoría de encuestados son hombres, con un rango de edad de 20 a 25 años, solteros, sin hijos, costarricenses, estudiantes activos del TEC en programas de bachillerato y licenciatura de carreras de ingeniería en computación, electrónica, mecatrónica y producción industrial interesados en la maestría propuesta. Finalmente, la principal conclusión de este proyecto es que se conoció la percepción de los estudiantes encuestados, también que este estudio queda como base para futuras investigaciones ampliando la población su población con egresados de diferentes universidades y que el interés en la maestría propuesta es positivo y de aceptación entre los estudiantes de ingenierías encuestados.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2023.
Keywords: Oferta académica - Propuesta; Estudio de mercado; Ingeniería aeroespacial; Análisis de datos