Diagnóstico de las necesidades de capacitación causadas por los cambios estructurales post COVID 19 - Corrales-Núñez, Nelson; Delgado-Montoya, María-Isabel; González-Cordero, María-Alejandra; Martínez-Navarro, Ana-Lucía; Ramírez-Rivera, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
Este trabajo de investigación consiste en realizar un diagnóstico de las necesidades de capacitación causadas por los cambios estructurales post COVID 19 en el tercer bimestre del 2020 para la empresa Search. La metodología de la investigación abarca tres unidades de estudio según los puestos claves de Search: Country Manager, Talent Hunter y clientes, para innovar en los productos y servicios que requieren con base en la disyuntiva mundial. Los métodos de recopilación de información empleados fueron encuestas online y grupos focales. Respecto al análisis de resultados se evalúa aspectos como la percepción del perfil puesto y las necesidades de capacitación antes y después de la crisis, los principales cambios estructurales y su incidencia en la ejecución de sus funciones en los Talent Hunters y Country Manager; para los clientes se tomaron en cuenta los principales retos que han presentado en la gestión del humano, y cómo podría contribuir Search para el logro de sus objetivos estratégicos después del COVID 19. Finalmente, se diseñaron dos herramientas de Excel, una con los diferentes tópicos de capacitación que se proponen y, otra con los gráficos y tablas de la información para el análisis de la información para Search, y sus recomendaciones de uso.

This research consists in a diagnosis of the training needs caused by the post Covid 19 structural changes in the II bimester of 2020 for the company Search. The research methodology covers three units of study according to the main areas of Search: Country Manager, Talent Hunter and clients in order to innovate in the products and services they require based on the global changes. The information collection methods used were online surveys and focus groups. Regarding the analysis of results, the main examined areas were the perception of the job profile and the training needs before and after the crisis, the main structural changes and their impact on the execution of the functions of Talent Hunters and Country Manager. For clients, the main challenges they went through in human management were analyses, and how Search could contribute to the achievement of their strategic objectives after Covid 19. Finally, two Excel tools were designed: one of them include the graphics and tables used for the analysis of the information and their recommendations, and the other one include the training plan proposal.
Proyecto de graduación (Licenciatura con énfasis en Recursos Humanos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2020.
Keywords: Pandemia; COVID 19; Necesidades de capacitación; Cambios estructurales; Necesidades del cliente; Plan de capacitación; Necesidades de capacitación; Epidemia de COVID 19, 2019-2022; Gestión del talento humano; Capacitación de personal; Administración de empresas; Epidemics; Training requirements; Structural reform; Customers' needs; Training plan; Training program; Human talent management; Employees - Training of; Business enterprises - Management