Diseño de una exhibición interactiva para un museo en Noruega - Avila-Paniagua, Jose Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El museo (en este caso el cliente) se basa en la idea aprovechar los alcances de la tecnología en esta nueva era digital para transmitir arte e historia de eras antiguas. Es por eso que desea generar una exhibición para exponer el contenido de la plataforma www.digitalmuseum.no, una colección digital de más de 5.3 millones de obras de distintos formatos. Al tratarse de una colección audiovisual, el cliente ha decidido generar una exhibición interactiva y ha solicitado a 17K diseñar la manera en la que los visitantes del museo interactúan con dicha información. La idea principal del proyecto es permitir a los usuarios explorar dicha colección mediante una experiencia llamativa. Como se se mencionó anteriormente, estas exhibiciones facilitan la transferencia de información y aumentan el valor de la experiencia en el usuario. Diseñar y desarrollar una exhibición, generada por una o varias estaciones e intervenciones interactivas, permite al museo presentar toda la información y transmitir el conocimiento a sus usuarios de una manera más llamativa. Además de esto, avanzar dentro de la era digital permite a este museo ir a la vanguardia y generar interés en un público más amplio en cuanto a edad se refiere. El resultado final del proyecto resulta en un concepto bien definido de una exhibición interactiva, el cual está listo para entrar a la etapa de pruebas e implementación por parte de la empresa, para posteriormente ser entregado al cliente. El concepto final responde a la necesidad de generar una experiencia interactiva para informar a los usuarios acerca del contenido que pueden encontrar en la plataforma de DigitalMusuem.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2019.
Keywords: Diseño de exhibición; Museos; Exhibition design; Museums; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Exhibiciones; Exposiciones en museos; Museum exhibits; Análisis de información; Information analysis; Realidad virtual; Virtual reality; Tecnologías de interacción; Interaction technologies; Interfaz interactiva; Interactive interface