Profesionalización docente en primaria en el área de geometría. El caso de la Escuela República de Bolivia, Zona los Santos - Solís-Palma, Angie Cristina; Chinchilla-Valverde, Jorge Luis; Sánchez-Fernández, Ivonne Patricia (Instituto tecnológico de Cartago, 2026)
El proyecto de extensión “Profesionalización Docente en Primaria en el área de geometría, Escuela República de Bolivia (Zona Los Santos)” fue ejecutado por la Escuela de Matemática del Instituto Tecnológico de Costa Rica durante el I semestre de 2025. Su propósito fue atender necesidades formativas del profesorado en contenidos de geometría mediante estrategias didácticas actualizadas y alineadas con el Ministerio de Educación Pública (MEP). Participaron aproximadamente 17 docentes de primaria de la institución ubicada en Santa María de Dota, en un espacio que, además de fortalecer competencias pedagógicas, promovió el crecimiento colaborativo entre pares. La estrategia se estructuró en cuatro etapas: (i) análisis de necesidades para identificar brechas en ángulos, figuras planas y sólidos; (ii) diseño y validación de materiales didácticos originales (plantillas de polígonos, redes de cubos, prismas y pirámides, medidor de ángulos artesanal), producidos con apoyo del Taller de Publicaciones; (iii) ejecución de cuatro talleres presenciales de 4 horas (Ángulos; Figuras Planas; Sólidos-Áreas; Sólidos-Volúmenes); y (iv) evaluación de impacto mediante retroalimentación y observación participante, para ajustar la transferencia a la práctica. El enfoque articuló dimensiones teóricas (fundamentación y alineación curricular), metodológicas (diseño de tareas, andamiaje por fases, evaluación formativa), participativas (dinámicas colaborativas, discusión y justificación) y tecnológicas con GeoGebra (visualización de ángulos y cuadrantes, transformaciones para deducir áreas, modelado 3D y simulación de volúmenes). Se priorizaron materiales y actividades novedosas -por ejemplo, piñata poligonal, recortes y reacomodos para fórmulas de área, redes de sólidos- que facilitaron el tránsito de lo concreto a lo representacional y a lo digital. La implementación contó con la colaboración de un estudiante avanzado de MATEC, quien apoyó demostraciones en GeoGebra, resolvió dudas técnicas y elaboró una guía básica para el profesorado. De acuerdo con el formulario aplicado a 17 docentes, la valoración de la secuencia y contenidos fue mayoritariamente favorable (82.4% positivas; 11.8% mixtas; 5.9% neutras). En las respuestas abiertas, el 88.2% mencionó transferencia a la práctica (“aplicarlo en clase”, “trabajar con estudiantes”); el 70.6% destacó la pertinencia del enfoque concreto-lúdico (materiales manipulativos); el 17.6% señaló alineación con el MEP; y el 41.2% aludió a colaboración/argumentación entre pares. Hubo 12 menciones a GeoGebra, confirmando la integración tecnológica y la trayectoria concreto → representacional → digital. En síntesis, el proyecto fue percibido como útil, pertinente y aplicable, con mejoras en la conceptualización de ángulos, figuras y sólidos, y en la incorporación de estrategias en la planificación y la clase. Todos los objetivos se alcanzaron, según los instrumentos de evaluación. Los hallazgos y noticias respecto a este proyecto se socializaron en la página digital: HOY EN EL TEC, bajo el título: Matemáticas: profesionalización docente impulsa la enseñanza en Los Santos, link: Matemáticas: profesionalización docente impulsa la enseñanza en Los Santos | Hoy en el TEC, visibilizando la experiencia a nivel nacional. Lecciones aprendidas: necesidad de planificación flexible (ajuste de tiempos y materiales), trabajo colaborativo y seguimiento posterior para acompañar la implementación y resolver dudas puntuales. Así mismo, el proyecto fue expuesto el 14 de octubre en la Jornada de Extensión y Acción Social 2025. Recomendaciones: profundizar la integración tecnológica (micro-guías que articulen concreto → representacional → digital), fortalecer redes docentes y asegurar continuidad formativa con módulos breves; además, involucrar a las familias mediante tareas en casa de enfoque lúdico que conecten escuela y entorno, manteniendo la coherencia con el currículo del MEP y el foco en aprendizajes significativos.

Extension Project “Professional Development for Primary Teachers in Geometry, Escuela República de Bolivia (Los Santos Zone)” was carried out by the School of Mathematics at the Costa Rica Institute of Technology during the first semester of 2025. Its purpose was to address teachers’ training needs in geometry through updated didactic strategies aligned with the Ministry of Public Education (MEP). Approximately 17 primary teachers from the school in Santa María de Dota participated. Beyond strengthening pedagogical competencies in mathematics, the project fostered a collaborative growth space among educators. The strategy was structured in four stages: (i) needs analysis to identify gaps in angles, plane figures, and solids; (ii) design and validation of original didactic materials (polygon templates, nets for cubes, prisms and pyramids, and a handmade angle gauge), produced with support from the Publications Workshop; (iii) implementation of four in-person workshops (4 hours each: Angles; Plane Figures; Solids—Surface Area; Solids—Volume); and (iv) impact evaluation through feedback instruments and participant observation, in order to adjust classroom transfer. The approach integrated theoretical dimensions (conceptual foundations and curricular alignment), methodological dimensions (task design, phased scaffolding, formative assessment), participatory dimensions (collaborative dynamics, discussion and justification), and technological components using GeoGebra (dynamic visualization of angles and quadrants, transformations to deduce area formulas, 3D modeling, and volume simulations). Innovative materials and activities—for example, a polygonal piñata, cut-and-reassemble area tasks, and nets of solids—facilitated the transition from the concrete to the representational and then to the digital. Implementation was supported by an advanced MATEC student, who conducted live demonstrations in GeoGebra, addressed technical questions, and prepared a basic guide for teachers. According to the questionnaire administered to 17 teachers, overall judgments about the sequence and contents were mostly favorable (82.4% positive; 11.8% mixed; 5.9% neutral). In open responses, 88.2% mentioned transfer to classroom practice (“apply it in class,” “work with students”); 70.6% highlighted the relevance of the concrete–playful approach (manipulatives); 17.6% noted alignment with the MEP curriculum; and 41.2% referred to collaboration/argumentation among peers. There were 12 references to GeoGebra, confirming technological integration and the concrete → representational → digital trajectory. In sum, the project was perceived as useful, relevant, and applicable, with improvements in the conceptualization of angles, plane figures, and solids, as well as in the incorporation of strategies into planning and classroom practice. All objectives were achieved according to the evaluation instruments. The findings and updates related to this project were shared on the digital platform HOY EN EL TEC, under the title “Mathematics: Teacher Professionalization Boosts Teaching in Los Santos,” link: Matemáticas: profesionalización docente impulsa la enseñanza en Los Santos | Hoy en el TEC, giving national visibility to the experience. Lessons learned include the need for flexible planning (adjusting time and materials), collaborative work, and follow-up support to accompany implementation and address specific questions. Likewise, the project was presented on October 14 during the 2025 Extension and Social Outreach Conference. Recommendations: deepen technological integration (micro-guides that articulate the concrete → representational → digital sequence), strengthen teacher networks, and ensure ongoing professional development through short follow-up modules; additionally, involve families through at-home tasks with a playful focus that connect school and community, while maintaining coherence with the MEP curriculum and emphasis on meaningful learning.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1701-1440-0007) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Matemática, 2026 Este proyecto cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta c: aumentar considerablemente la oferta de docentes calificados, incluso mediante la cooperación internacional para la formación de docentes en los países en desarrollo, especialmente los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo.
Keywords: Talleres -- Docentes; Educación primaria; Actividades -- Geometría; Formación docente; Recursos didácticos; Enseñanza de la matemática; Áreas de sólidos; Tecnología educativa; Materiales de enseñanza; Workshops -- Teachers; Primary education; Activities -- Geometry; Teacher training; Teaching resources; Teaching mathematics; Areas of solids; Educational technology; Teaching materials; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education