Gestión Integral de Residuos Sólidos (Mermas) en el Parque Industrial de Cartago. - Salas-Jiménez, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El Proyecto Mermas nació en el mes de junio del 2001, y se ubica en el Parque Industrial de Cartago. Cuenta con una nave industrial dentro del mismo, en la cual se clasifican, transforman, reempacan y almacenan, según sea el caso, las mermas de las empresas de dicha Zona Franca. Anteriormente las mermas eran manejadas en forma inadecuada, sin las más esenciales condiciones de seguridad, lo que ocasionó en varias ocasiones incendios de bodegas y contaminación del ambiente, entre otras situaciones desagradables. Con el actual proceso desarrollado en el proyecto mermas se han logrado mejoras a nivel operativo, social y ambiental. El concepto mermas, se define en la ley 7210, en el artículo 16, como los subproductos del proceso productivos de las empresas que están bajo el régimen de zonas Francas, el subproducto es propiedad de la municipalidad, donde se encuentre la zona franca. El proyecto mermas, le administra a la Municipalidad del Cantón Central de Cartago, los subproductos de una forma técnica y operativa adecuada. El Proyecto Mermas ha venido a mejorar significativamente en muchos aspectos el manejo integral de los desechos en la zona industrial de Cartago. Esto se puede observar en las instalaciones de la planta, su distribución física, el orden con que se manejan los desechos, mediante clasificaciones por categorías según el tipo de material y su respectiva codificación. Además se ha implementado una Base de Datos para el Control de Inventarios, con el cual se han logrado conjugar las entradas y salidas de materiales con sus respectivos montos y clientes, facturación, cuentas por cobrar, entre otros. También se ha logrado documentar gran parte de los procedimientos, tanto operativos como administrativos que se llevan actualmente. El proyecto mermas en su condición actual ha demostrado ser rentable, pero como en todo sistema, siempre existen la posibilidad de que mejorar con el fin de aumentar la productividad de la planta en el corto y mediano plazo. Al encontrarse en la etapa final del proyecto es necesario definir el camino a seguir, de manera que el grupo que se ha destinado como beneficiario final del mismo pueda proyectarse con seguridad como una empresa consolidada en el manejo de desechos industriales sólidos, y seguir brindando apoyo a la comunidad en las dimensiones económicas, sociales y ambientales.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2005
Keywords: Desechos sólidos; Medio ambiente; Manejo de desechos; Residuos; Protección ambiental; Costa Rica