Elaboración y desarrollo del plan de proyecto para el Banco Nacional en Pozos de Santa Ana - Barboza-González, Franklin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
Este proyecto de graduación contiene un plan de proyecto, para satisfacer la necesidad del cliente; la construcción de un edificio, cumpliendo los requisitos de alcance, tiempo, costo, calidad, recurso humano, compras y contrataciones, seguridad, comunicación, riesgos y logística constructiva, para poder albergar una agencia del Banco Nacional, ubicada en Pozos de Santa Ana. Este plan de proyecto, esta compuesta por al menos diez áreas del conocimiento importantes como son:  Alcance (Estructura detallada del trabajo)  Programa  Presupuesto  Calidad  Recurso Humano  Compras  Seguridad  Comunicación  Riesgos  Logística constructiva Se estudiaron a fondo los planos constructivos, para desglosar el alcance de proyecto, programar, presupuestar, identificar y diseñar como lograr los requisitos de calidad, asegurar el recurso humano, definir las comprar y contrataciones relevantes y proponer procedimientos de seguridad aplicables. Adicionalmente, proponer formatos de comunicación entre los involucrados, identificar riesgos por medio de lluvia de ideas y/o proyectos similares, proponer la logística constructiva según un diseño de sitio. En conclusión, la elaboración de un plan de proyecto, ayudará a cumplir el objetivo principal del proyecto, por lo general definido en términos de alcance, programa y costo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2008.
Keywords: Alcance; Presupuesto; Recurso de la empresa; Administración; Proyecto