Diseño de un sistema de riego y fertirriego por goteo para chile dulce (Capsicum annuum) y para un área experimental de chayote (Sechium edule) en Santiago, Paraíso, Cartago. - Vásquez-Vargas, Ana Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Se llevó acabo el diseño de un sistema de riego y fertirriego por goteo para chile dulce (Capsicum annuum) y para un área experimental de chayote (Sechium edule), ubicado en Santiago, en el cantón de Paraíso de la provincia de Cartago. El terreno presenta condiciones de alta pendiente y pedregosidad, originando la necesidad de un asesoramiento técnico con el fin de optimizar la aplicación del recurso hídrico y de fertilizantes de forma localizada en el sistema radicular de la planta. Se planteó una propuesta que satisfizo las necesidades. Se realizó un análisis agronómico a partir de muestras de suelo, las cuales fueron examinadas en el laboratorio de suelo de la Escuela de Ingeniería Agrícola del Instituto Tecnológico de Costa Rica, y conjuntamente a través de herramientas computacionales tales como Civil 3D y Qgis que, facilitaron el desarrolló del análisis hidráulico, asegurando la demanda hídrica. Por otra parte, se examinó los aspectos social, económica y ambiental. Se concluye que la propuesta de diseño satisface las demandas técnicas y en cuanto al aspecto social, ambiental y económico es viable.

The design of a drip irrigation and fertigation system for pepper (Capsicum annuum) and for an experimental area of chayote (Sechium edule), located in Santiago, in the canton of Paraíso in the province of Cartago, was carried out. The land presents conditions of high slope and stoniness, causing the need for technical advice in order to optimize the application of water and fertilizers locally in the plant's root system. A proposal was raised that meets the needs. An agronomic analysis was carried out from soil samples, which were examined in the soil laboratory of the Agricultural Engineering School of the Technological Institute of Costa Rica, through computational tools, stories such as Civil 3D and Qgis facilitated the scope of the analysis. hydraulic, ensuring water demand, on the other hand, social, economic, and environmental aspects were examined. It is concluded that the design proposal satisfies the technical demands and in terms of a social, environmental, and economic aspect is viable.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2020
Keywords: Diseño de sistemas; Riego por goteo; Chile dulce; Capsicum Annuum; Chayote; Sechium edule; System design; Drip irrigation; Peppers; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING