Plan de mejora aplicable a la gestión de proyectos de la empresa TECSAL S.A - Venegas-Portilla, Karol Dahianna (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La presente investigación se realiza a partir de la problemática presentada en TECSAL S.A., relacionada a la cantidad de proyectos que no llegan a las utilidades esperadas por la Gerencia General, debido a las deficiencias en los procesos de gestión de proyectos, detectado a partir de lo investigado y presentado en el capítulo uno de este documento. A partir de esta problemática se realiza una investigación basada en la revisión documental, observación de procesos de la empresa y buenas prácticas de gestión profesional de proyectos. Se utilizaron, además, técnicas y herramientas de investigación, aplicadas a una muestra de colaboradores de la empresa, desde rangos gerenciales a técnicos y ayudantes de campo; esto, con el fin de obtener la información más relevante, vista desde diferentes puntos del desarrollo de todo el proyecto. Con la información obtenida de la investigación, se presenta un plan de mejora para la gestión de proyectos del tipo predictivo, a utilizar en el Departamento de Operaciones, en concordancia con las buenas prácticas de gestión de proyectos. Es necesario comentar que este plan se propone aplicarlo en diferentes niveles, de acuerdo al tipo de complejidad de los proyectos de la organización, que se identificó como parte de la propuesta de solución en el capítulo cinco. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones a seguir, que no forman parte del alcance de esta investigación, pero que, si se pretende, generen un aporte importante a la gestión de proyectos de la empresa.

This research is based on the problem presented in TECSAL S.A., related to several projects do not meet the expected utilities by the General Management, due to deficiencies in the project management processes. Based on this problem, a research based on documentary review, observation of the company's processes and good practices of professional project management was made. Research techniques and tools were also used, applied to a sample of employees, from different departments and ranks; this, in order to obtain the most relevant information, seen from different points of the development of the whole project. With the information obtained from the research, an improvement plan for predictive project management is described, to be used in the Operations Department, in accordance with good project management practices. It is necessary to note that this plan is proposed to be applied at different levels, according to the type of complexity of the organization's projects, which was identified as part of the proposed solution in chapter five. Finally, conclusions and recommendations are presented, which are not part of the scope of this research, but which are intended to generate an important contribution to project management in the company.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022
Keywords: Gestión de proyectos; Procesos -- Gestión; Buenas prácticas; Administración de proyectos; Técnicas -- Herramientas -- Investigación; Desarrollo del plan de mejoras; Project management; Processes -- Management; Good practices; Techniques -- Tools -- Investigation; Improvement plan development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics