Implementación de un plan piloto de TPM en la llenadora de puré de banano - Solís-Blandón, Marcia Melina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Frutilight is a new plant whose main goal is to produce and always provide reliable products of high quality and safety benefit stakeholders and making the best working conditions and ongoing training to human resources. This answers the need for a pilot plan TPM in the critical area of the production process not only to diminish the losses of quality and safety of the product and thus the customer complaints, but to make a team of all departments of the plant in order that the company achieves continual improvement and growth together. The TPM methodology pilot plan in the filling of mashed bananas were: • Criticality analysis of the most important for implementing TPM (line pineapple juice and banana puree line) in terms of production costs, and ultimately lost time line. • Also, to reach the critical equipment analysis is done in terms of environmental impact, production, delivery time etc to determine the team. • A 5S program by ISO 19011: 2002 in order to ensure compliance with the guidelines of a quality and safety program. • A cost-benefit analysis in terms of cost, time and production versus the feasibility of initiating the implementation of autonomous maintenance on critical equipment. • The filling of mashed by analyzing 16 large losses confirms the recurrent failures due to equipment failure and this due among others to lack of stock of spare parts, the Manual Preventive Maintenance supplies this need. • Establish implementation costs versus TPM pilot plan costs due to losses from failures in the production line. • Database Access Maintenance: Proper maintenance management program allows the beginning of the collection of information and calculation of maintenance indicators so that manages to be as effective TPM pilot plan and thereby making decisions focused manner.

Frutilight es una planta nueva cuya meta principal es producir y proveer siempre productos confiables de alta calidad e inocuidad beneficiando a las partes interesadas y logrando las mejores condiciones de trabajo y capacitación continua al recurso humano. Lo anterior responde la necesidad de aplicar un plan piloto de TPM en la zona crítica del proceso productivo no solamente para mermar las pérdidas de calidad e inocuidad en el producto y con ello las quejas de los clientes, sino lograr un trabajo en equipo de todos los departamentos de la planta con el fin de que la empresa logre la mejora continua y el crecimiento en conjunto. La metodología del plan piloto de TPM en la llenadora de puré de banano fue: Análisis de criticidad de la línea más importante para aplicar TPM (línea de jugo de piña y línea de puré de banano), en términos de producción, costos, y finalmente tiempos perdidos. Asimismo, para llegar al equipo crítico se realiza un análisis en cuanto a impacto ambiental, de producción, de tiempo de entrega etc. para determinar el equipo. Un programa de 5´S mediante la norma ISO 19011:2002 con el fin de asegurar el cumplimiento de los lineamientos de un programa de calidad e inocuidad. Un análisis de costo-beneficio en cuanto a costo, tiempo y producción versus la viabilidad de iniciar la implementación del mantenimiento autónomo en el equipo crítico. La llenadora de puré mediante el análisis de las 16 grandes pérdidas confirma las fallas recurrentes debido a fallas en el equipo y esto debido entre otros a ausencia de stock de repuestos, el Manual de Mantenimiento Preventivo suple esta necesidad. Establecer los costos de implantación del plan piloto de TPM versus los costos debido a pérdidas por fallas en la línea productiva. Base de datos de Mantenimiento en Access: Un adecuado programa de gestión de mantenimiento permite el inicio de la recopilación de la información y cálculo de indicadores de mantenimiento de manera que logre ser medida la eficacia del plan piloto de TPM y con ello la toma de decisiones de manera enfocada.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Análisis de criticidad; Inocuidad alimentaria; Reducción de costos; Impacto ambiental; Fallas recurrentes; Matenimiento productivo