Diagnóstico y dinámica poblacional de nemátodos en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L.) Merr., finca el Tremedal S. A. San Carlos - León-Arias, Danny (My University, 2007)
En plantaciones de piña (Ananas comosus) (L). Merr propiedad de La Finca El Tremedal S.A., ubicada en Venecia de San Carlos, Alajuela, Costa Rica, la cual presenta humedad relativa promedio de 80%, precipitaciones de 3.500 a 4.000mm al año y temperatura promedio es de 24 ºC, se realizó estudio para determinar la presencia de géneros, densidad de población y dinámica poblacional de nematodos fitoparásitos en el período comprendido entre julio 2006 y diciembre 2006. El estudio comprendió un diagnóstico a nivel de suelo y raíz en plantas de dos a doce meses de edad y la determinación de la dinámica poblacional en suelo y raíz en cinco lotes diferentes, cuyos muestreos fueron realizados entre los meses de agosto y diciembre 2006; lo que permitió determinar la dinámica poblacional durante ese lapso de tiempo. Para el diagnóstico se seleccionaron lotes comerciales con plantaciones de dos a doce meses de edad, correspondientes a lote 3, 9, 10 14, 15, 16, 17, 18 23, 43 y 46, según numeración de finca. El muestreo para la dinámica poblacional se realizó con plantaciones de dos, cuatro, seis, ocho y diez meses de edad, correspondientes a los Lotes 3, 14, 9, 46 y 43, los cuales fueron muestreados una vez al mes durante los meses de agosto a diciembre 2006. Se identificaron los géneros de nematodos presentes en suelo y raíz de plantas de piña de diferentes edades y se determinó el número de individuos por género. El diagnóstico, realizado en el mes de diciembre permitió la identificación de siete géneros a nivel de suelo: Helicotylenchus spp., Meloidogyne spp., Pratylenchus spp., Tylenchus spp., Tylenchorhychus spp. nematodos depredadores y de vida libre; donde el género Helicotylenchus spp. fue el más frecuentemente identificado, presente en plantas de cinco, seis, ocho, nueve y diez meses de edad y la mayor diversidad de géneros de nematodos fitoparásitos se observó en suelo de plantas de ocho a diez meses, correspondientes a Meloidogyne spp., Helicotylenchus spp. y Pratylenchus spp. siendo los dos últimos los géneros de nematodos fitoparásitos más frecuentemente encontrados a partir del quinto y hasta el onceavo mes de edad de las plantas. Los géneros de nemátodos Helicotylenchus spp. y Pratylenchus spp. presentaron las mayores poblaciones de individuos a nivel de suelo en el período comprendido entre agosto y diciembre 2006; Helicotylenchus spp. se presentó en mayor población promedio en octubre (34 ind/100g. de suelo) y Pratylenchus spp. en Setiembre (37 ind/100g. de suelo). La mayor población de nemátodos fitoparásitos observada a nivel de suelo corresponde a los géneros Pratylenchus spp. con 75 ind/100g. de suelo y Helicotylenchus spp. con 69 ind/100g.de suelo, presentes en setiembre. A nivel de las raíces, los géneros de nematodos identificados fueron cinco: Helicotylenchus spp., Meloidogyne spp., Pratylenchus spp., Rotylenchus spp., y nematodos de vida libre; las más altas poblaciones de individuos a nivel de raíz se observaron en Helicotylenchus spp. con 7.455 ind/100g. de raíz y Pratylenchus spp con 16.713 ind/100g. de raíz. Los géneros más frecuentemente encontrados fueron Pratylenchus spp. y Helicotylenchus spp., presentes desde dos a doce meses de edad de las plantas. El promedio poblacional del período indica que Helicotylenchus spp. alcanza las más altas poblaciones en diciembre (3.625 indi/100g. de raíz) y Pratylenchus spp en noviembre con 11.115 ind/100g. de raíz. La mayor población de nemátodos fitoparásitos observada a nivel de raíz corresponde a los géneros Helicotylenchus spp. con 7.455 ind/100g. de raíz en el mes de diciembre y Pratylenchus spp. con 25.087 ind/100g. de raíz presentes en el mes de noviembre en plantas de seis meses.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2007
Keywords: Nematodos; Manejo integrado de plagas; Síntomas; Clima; Suelo; Raíz; TFSC; Piña; Híbrido MD-2; Diagnóstico; Dinámica poblacional