Módulo de espacio habitacional para la Aldea Arthur Gough. - Gutiérrez-Saborío, Ana-Catalina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La Aldea Arthur Gough es el único CAIR con carácter de aldea (conjunto de casas) con el que cuenta el PANI. Este centro fue creado hace 40 años para atender a la población infantil menos compleja, pero las necesidades han ido transformándose a través de los años. La población ahora demanda condiciones más apropiadas de accesibilidad en la infraestructura, así como espacios que estimulen el crecimiento, educación y motivación de los niños, niñas y adolescentes. Estos centros constituyen un último recurso, pues se trata que el paso de los niños, niñas y adolescentes sea transitorio mientras se resuelve su situación; aunque algunos permanecen hasta su mayoría de edad. El proyecto determinará parámetros arquitectónicos adecuados a la población, necesarios para este tipo de centros, al integrar el concepto de vivienda para el ser humano con el modelo de sustitución de hogar para personas menores de edad. Se evita acuñar conceptos de orfanato, por lo general de carácter frío y obsoleto. Se debe buscar fortalecer el sentido de pertenencia, apropiación e identidad bajo un espacio físico que lo propicie.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2013.
Keywords: Patronato Nacional de la Infancia; Centros de Atención Integral Residencial; Niños abandonados; Albergues; Arquitectura; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Youth hostels; Abandoned children; Foundlings; Youth centers; Social risk; Architecture and youth; Architecture - Human factors