Diseño de un tanque de almacenamiento de 2000 m3 para el acueducto de Río Claro de Golfito - Zuñiga-Picado, Jose Miguel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La propuesta presentada en este documento muestra el proceso de selección y diseño de un tanque de almacenamiento de 2000 metros cúbicos para el acueducto ubicado en la comunidad de Río Claro, comunidad cabecera del distrito Guaycara, perteneciente al cantón de Golfito, Dicho acueducto actualmente presenta problemas en la capacidad de almacenamiento y en la distribución del recurso en ciertas zonas de la comunidad, lo cual es una limitante para el desarrollo residencial, comercial e industrial de la comunidad, por lo que con la construcción del nuevo tanque no solo se mejora la capacidad de almacenamiento, sino que también se optimiza la infraestructura existente. El tipo de tanque a diseñar se seleccionará a partir de una matriz de evaluación, donde se revisará distintas opciones de materiales y procedimientos constructivos, seleccionando el que se ajuste mejor a las condiciones presentes en el sitio de construcción en este caso se selecciona el acero vitrificado como la opción más viable en la solución del problema planteado. También se detalla el proceso de diseño para el tanque seleccionado, así como una estimación del costo involucrado de la obra.

The proposal presented in this document shows the process of selection and design of a storage tank of 2000 cubic meters for the aqueduct located in the community of Río Claro, head community of the Guaycara district, belonging to the canton of Golfito. This aqueduct currently has problems in the storage capacity and in the distribution of the resource in certain areas of the community, which is a limitation for the residential, commercial, and industrial development of the community, so that with the construction of the new tank not only the capacity is improved of storage, but also the existing infrastructure is optimized. The type of tank to be designed will be selected from an evaluation matrix, where different options of materials and construction procedures will be reviewed, selecting the one that best suits the conditions present in the construction site. In this case, vitrified steel is selected as the most viable option in solving the problem posed. The design process for the selected tank is also detailed, as well as an estimate of the cost involved in the work.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Diseño de tanques; Almacenamiento de agua; Distribución del agua; Acueductos; Construcción -- Tanques para agua; Acero vitrificado; Mampostería; Diseño en concreto; Materiales de construcción; Tanks design; Water storage; Water distribution; Aqueducts; Construction -- Water tanks; Vitrified steel; Masonry; Concrete design; Construction materials; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering