Diseño e implementación de la etapa de detección de disparo de armas de la red inalámbrica de telecomunicaciones para la protección ambiental en el bosque. - Leiva-Rojas, Arnoldo José (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
Debido a la amenaza actual que sufren los bosques y zonas protegidas de nuestro país producto de la caza, la deforestación e incendios forestales se ha planteado realizar un sistema de monitoreo para detectar a tiempo cuando ocurre alguno de estos eventos. Es la meta de este proyecto investigar cual es la mejor técnica para diseñar e implementar un circuito teledetector de disparos de armas de fuego el cual es una etapa de la red inalámbrica de monitoreo de zonas protegidas que es un proyecto de protección ambiental que se desarrolla en el Instituto Tecnológico de Costa Rica. La importancia de las zonas protegidas radica no sólo en el embellecimiento del paisaje y la purificación del aire contaminado también en la generación de millones de colones en ingresos por materia de turismo. He ahí la importancia del proyecto pues es necesario evitar a toda costa la explotación irracional de los recursos naturales del país para que ellos sean disfrutados por futuras generaciones y sean fuente de ingresos a la economía nacional. Para el diseño del teledetector realizado, se utilizaron técnicas de reconocimiento acústico de señales de sonido, basadas en el reconocimiento estadístico de patrones el cual sirvió para diseñar un circuito que, mediante un banco de filtros y un clasificador lineal simple, permite discriminar entre el sonido de un disparo y cualquier otro sonido. El proceso se puede sintetizar de la siguiente forma: a partir de una señal de sonido compuesta de varios archivos de sonidos, se extrae una matriz de información con la amplitud de la señal en el dominio tiempo-frecuencia para, a través de un análisis matemático y probabilístico, entrenar la red neuronal que se empleará, o sea encontrar un vector que contiene la información sobre las frecuencias a utilizar y los pesos o ganancias del circuito clasificador estadístico.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Zonas protegidas; Protección ambiental; Redes inalámbricas; Detección acústica; Teledetector; Detector de disparo; Clasificador estadístico; ELEC