Propuesta de un programa para el control de riesgos ergonómicos asociados a estrés laboral en personas colaboradoras de oficina de la empresa Mood SAS en la sede ubicada en Bogotá, Colombia; del periodo de Julio a Octubre del año 2024 - Quirós-Cordero, Anthonny Emmanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Mood SAS en su sede de Bogotá, Colombia; es una empresa de marketing digital con más de 10 años de trayectoria. El objetivo general es, proponer un programa de control de la exposición ocupacional ante riesgos ergonómicos asociados a estrés laboral para las personas colaboradoras del área de oficina en la empresa Mood Colombia SAS. Objetivos específicos; identificar los principales factores de riesgo ergonómico y estrés laboral a los que se ven expuestos las personas trabajadoras. Evaluar la exposición ocupacional ante riesgos ergonómicos asociados a estrés laboral del personal de acuerdo con los principales factores de riesgo ergonómico identificados en el trabajo. Diseñar propuestas de controles a nivel ingenieril y administrativo a través de un programa para el control de la exposición ocupacional a riesgos ergonómicos asociados a estrés laboral para las personas colaboradoras. Se trabajó con una población de 20 personas colaboradoras de oficina, se aplicaron herramientas como el cuestionario nórdico de Kuorinka, la escala de estrés percibido, el método ROSA y se utilizó la prueba estadística de chi-cuadrado para asociaciones. Todas las personas colaboradoras han experimentado molestias en al menos una región anatómica, los mayores porcentajes fueron en regiones como el cuello, la región lumbar y las muñecas. Además, el 45% de las personas trabajadoras reportan altos niveles de estrés percibido. Se identificó un riesgo ergonómico muy alto en el 65% de los puestos de trabajo, existiendo una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de riesgo ergonómico y el estrés percibido. Se concluyó que el nivel de riesgo ergonómico y nivel de estrés percibido están asociados. Se generó un apartado con alternativas de solución, se analizaron las mismas y se seleccionó la propuesta más viable en múltiples aspectos.

Mood SAS, at its Bogotá, Colombia; is a digital marketing company with more than 10 years of experience. The general objective is to propose a program for controlling occupational exposure to ergonomic risks associated with work-related stress for office workers at Mood Colombia SAS. Specific objectives are; identify the main ergonomic risk factors and work-related stress to which workers are exposed. Assess occupational exposure to ergonomic risks associated with work-related stress for staff based on the main ergonomic risk factors identified in the workplace. Design proposals for engineering and administrative controls through a program to manage occupational exposure to ergonomic risks associated with work-related stress for employees. This study involved 20 office employees. Tools such as Kuorinka's Nordic questionnaire, the perceived stress scale, the ROSA method, and the chi-square statistical test for associations were applied. All employees experienced discomfort in at least one anatomical region, with the highest percentages being in areas such as the neck, lower back, and wrists. Additionally, 45% of the workers reported high levels of perceived stress. A very high ergonomic risk was identified in 65% of the workstations, with a statistically significant association between the level of ergonomic risk and perceived stress. It was concluded that the level of ergonomic risk and perceived stress are associated. A section with solution alternatives was generated, analysed, and the most viable proposal was selected in multiple aspects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Ergonomía; Riesgos laborales; Estrés laboral; Trabajadores de oficina; Factores humanos; Estaciones de trabajo; Salud ocupacional; Exposición -- Factores de riesgo; Trastorno musculoesquelético; Ergonomics; Occupational risks; Work stress; Office workers; Human factors; Workstations; Occupational health; Exposure -- Risk factors; Musculoskeletal disorders; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine