Metodología no destructiva para evaluación de patologías asociadas al concreto, tomando como referencia el valor de BHI en estructuras de puentes. Documento 01 - Ortiz-Quesada, Giannina; Navarro-Mora, Angel; Rojas-Moya, Gustavo; Cuevas-Kauffman, Rommel; Paez-González, Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En Costa Rica el problema de infraestructura vial es uno de los más importantes, en particular relacionado al tema de puentes. Actualmente, la toma de decisiones y la asignación de recursos para las intervenciones de puentes no toman en cuenta la identificación adecuada y estandarizada de las causas de los daños encontrados en las inspecciones visuales de los puentes, lo que se evidencia en el estado actual de las estructuras. El problema que se atendió con este proyecto de investigación fue la ausencia de una metodología que permita identificar las causas de las patologías identificadas en las evaluaciones visuales y los índices de salud de puentes valorados como inaceptables o deficientes, utilizando técnicas o ensayos no destructivos. Este informe presenta un instrumento validado que permite estandarizar el análisis de un puente referenciado por su condición (valor BCI) y propone el uso de métodos no destructivos para la evaluación de daños asociadas al concreto. Esta metodología de evaluación detallada se enfocó en elementos de concreto, al ser el material principal (80% de los puentes) en la construcción de puentes en Costa Rica [2], esta evaluación detallada complementará el trabajo que ha venido realizando el grupo de investigación eBridge, para priorización de intervenciones y apoyar la toma de decisiones por parte de los administradores de la infraestructura. El principal aporte de este proyecto fue la generación de herramientas que permitirán a los administradores de estructuras de puentes la toma decisiones acertadas para la asignación de recursos e intervención de estas obras.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1411-3201). Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Construcción. Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO), 2024
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Monitoreo de la Salud Estructural (SHM); Índices -- Salud -- Estructura; Evaluación -- Puentes; Puentes de concreto; Ensayos no destructivos; Patología -- Concreto; Infraestructura vial; Rehabilitación -- Puentes; Structural Health Monitoring (SHM); Indices -- Health -- Structure; Assessment -- Bridges; Concrete Bridges; Non-destructive testing; Pathology -- Concrete; Road infrastructure; Rehabilitation -- Bridges; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering