Automatización de la toma de medidas de árboles por medio de un dendrómetro - García-Herrera, Jeimmer (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo aborda la automatización de un proceso de medición de cambios en el diámetro de los árboles mediante un dendrómetro manual, con el objetivo de almacenar los datos y hacerlos fácilmente accesibles, proporcionando información relevante sobre las condiciones atmosféricas. La importancia de este estudio radica en la necesidad de facilitar la toma de mediciones con un dendrómetro y aumentar la cantidad de mediciones que se pueden realizar. Para alcanzar los objetivos, se empleó la metodología de Ulrich-Epinger. Se eligió utilizar un potenciómetro de precisión con protección ambiental y se diseñaron piezas median te impresión 3D utilizando material PETG. El dendrómetro manual seleccionado es el dendrómetro de banda, y como plataforma de control se utilizó un Arduino UNO. El trabajo incluyó la investigación de tipos actuales de dendrómetros y prototipos, además del diseño de piezas en CAD y la implementación de dispositivos analógicos y digitales. Los resultados obtenidos revelan que la capacidad de medición y la precisión del dispositivo automatizado son favorables, lo cual sugiere que el desempeño del instrumento es satisfactorio. Estos hallazgos proporcionan nuevas perspectivas sobre la automatización y la necesidad de mediciones en el campo forestal, y podrían tener aplicaciones prácticas como el dendrómetro automatizado. En conclusión, este estudio contribuye a las buenas prácticas para la toma de medidas en el campo forestal sin invadir o afectar la flora o fauna. Además, propone un equipo de medición reutilizable y resistente a los factores ambientales, y abre nuevas vías para futuras investigaciones.

This project addresses the automation of a process for measuring changes in tree diameter using a manual dendrometer. The aim is to store the data and make it easily accessible, thereby providing important information about atmospheric conditions. The significance of this study lies in the need to facilitate dendrometer measurements and increase the number of measurements that can be taken. To achieve the objectives, the Ulrich-Epinger methodology was employed. A precision po tentiometer with environmental protection was selected, and parts were designed using 3D printing with PETG material. The chosen manual dendrometer is the band dendrometer, and an Arduino UNO was used as the control platform. The work included research on current types of dendrometers and prototypes, as well as the design of parts in CAD and the implementation of analog and digital devices. The results obtained reveal that the measurement capability and precision of the auto mated device are favorable, suggesting that the instrument’s performance is satisfactory. These findings provide new perspectives on automation and the need for measurements in the forestry field and could have practical applications such as the automated dendrometer. In conclusion, this study contributes to best practices for taking measurements in the forestry field without invading or affecting the flora or fauna. Additionally, it proposes a reusable and environmentally resistant measuring device and opens new avenues for future research.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2024
Keywords: Automatización; Cambio de diámetro -- Árboles; Impresión 3D; Almacenamiento de datos; Condiciones atmosféricas; Mediciones -- Dendrómetros; Potenciómetros; Protección del medio ambiente; Materiales PETG; Dispositivos analógicos; Arduino UNO; Dispositivos digitales; Buenas prácticas; Automation; Diameter change -- Trees; 3D printing; Data storage; Atmospheric conditions; Measurements -- Dendrometers; Potentiometers; Environmental protection; PETG materials; Analog devices; Digital devices; Good practices; Research Subject Categories::TECHNOLOGY