Unidad Controladora de Procesos para el diseño, análisis,simulación e implementación de sistemas de control automático a través de redes TCP/IP - Castro-Molina, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
El laboratorio de Control Autom´atico de la escuela de Ingenier´ıa en Electr´onica del Instituto Tecnol´ogico de Costa Rica est´a dedicado a la investigaci´on y experimentaci´on en sistemas de control autom´atico. Los sistemas de control autom´atico tienen un sin fin de aplicaciones. Es com´un encontrar ´estos en muchos artefactos electr´onicos desde los de uso cotidiano como electrodom´esticos hasta sistemas aeroespaciales. Uno de los objetivos del laboratorio es el de introducir a los estudiantes al estudio y aplicaci´on del control autom´atico; sin embargo, el laboratorio no cuenta con herramientas de desarrollo que motive y facilite tal prop´osito. Mediante la aplicaci´on de la electr´onica digital y sistemas operativos en tiempo real se elabor´o un sistema de entrenamiento que aprovecha las tecnolog´ıas de comunicaci´on actuales como la internet. Este sistema permite estimular, muestrear variables, crear estructuras de control y todo lo necesario, ajustado a la metodolg´ıa de ense˜nanza del laboratorio para aplicar de manera pr´actica los conceptos del control autom´atico. El sistema es abierto y sirve como modelo de desarrollo, disponible para actualizaciones y recomendaciones.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Control de posición; Controles digitales; Redes; Procesadores digitales; Módulos; Sistemas operativos; Componentes electrónicos; Electrónica digital; Tecnologías de interacción; Interfaces